Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 2 février 2020
Omelette à la grecque pour Jo +
À la suite d’un commentaire de l’une de mes plus fidèles complices gourmandes, je lui ai promis de concocter une omelette pour une personne qui se rapproche de la tarte à la grecque préparée tout récemment, voir le lien ci-dessous. Je l’ai d’abord testée hier pour deux en me servant d’emmenthal au lieu de feta. Mais la feta me semble réellement plus appropriée, plus proche du plat que j’ai servi la première fois. (J’ai également réduit les quantités ci-dessous afin qu’elle soit pour une personne, en souhaitant bien sincèrement qu’elle soit conforme à tes attentes !)
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour 1 portion
Garnitures
3/4 tasse de jeunes pousses d’épinards, revenus dans un peu d’huile
2 coeurs d’artichaut en tranches
Feta émiettée, environ 1/3 tasse
Préparation aux oeufs
2 oeufs gros, battus à la fourchette
1/4 tasse de crème légère (15%) ou de mélange laitier à cuisson
2 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau
1 c. à soupe de basilic frais, émincé
1/4 c. à thé d'origan séché
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine
Peu de sel, beaucoup de poivre
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C ), puis sous le gril.
1. Préparer d’abord tous les ingrédients de la garniture. Dans un poêlon ne dépassant pas 25 cm (10 po), attendrir les épinards dans un peu d’huile ou de beurre. Trancher le fromage ou l’émietter, et couper les artichauts.
2. Battre les oeufs, puis mélanger avec la crème légère, les tomates séchées et les herbes. Saler légèrement, les tomates séchées sont très salées, tout comme le fromage.
3. Dans le poêlon ayant servi à cuire les épinards, chauffer un peu de beurre et verser les oeufs battus dans le poêlon chaud, puis laisser cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que l’omelette commence à prendre.
4. Disposer immédiatement les épinards, les coeurs d’artichaut et recouvrir l’omelette avec les pépites de feta avant de la mettre au four.
5. Enfourner et cuire entre 3 et 5 minutes ou jusqu’à ce que centre de l’omelette soit ferme au toucher.
6. Allumer le gril (broil) et, sans déplacer le poêlon, laisser gratiner le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.
La recette faite récemment avec croûte de riz, https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/01/tarte-grecque-en-croute-de-riz.html
Oh! Là! là! Bien voyons donc!
RépondreSupprimerJe lisais la recette le sourire du cœur fendu facilement jusqu'aux oreilles!
Combien de gentillesse et d'attention que tu m'apporte ce matin!!!
De penser à avoir concocter une recette '' que pour moi''
Mais tu es vraiment un Amour! Merci plus que beaucoup!
Et de plus que j'ai donc hâte de l'essayer CE midi même!!!
Et je reviendrai t'en parler.
Encore merci.
Le plaisir fut aussi pour nous deux, bonne dégustation !
Supprimer♥
super gourmande cette omelette, j'adore, bisous
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerExcuse le retard < venir te dire....
Oui, cela a été une belle réussite merci!
Je l'ai faite avec mon suisse Jalsberg et ce fût très bon.
Je me suis régalée et combien elle était belle au four toute gonflée.
Merci encore de cette belle attention♥
Bonjour Jo,
SupprimerContente que tu l'aies aimée, même avec du jarlsberg, mais sachant que c’est ton fromage préféré, tu as dû te régaler. Double plaisir pour moi, celui de la préparer et de la savoir appréciée.
Très apprécié ici.
RépondreSupprimerMerci