Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 8 janvier 2020
Poulet à la bière et aux champignons
Une intéressante recette pour un petit poulet, mais à laquelle il manquait un petit quart de plus. Cuit sans la peau, dans un bière brune et deux branches de romarin, il était tendre quoique sans mordant. La prochaine fois, j’ajouterai du dakka, un mélange d’épices syrien qui rappelle nos épices à tourtière et qui fera vibrer nos papilles gourmandes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet, tranché en six morceaux, les poitrines en deux parties (on garde les ailes pour un bon bouillon)
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 tasse de bière brune, moi La maudite
2 branches de romarin
1 c. à thé de dakka (voir ci-dessous)
1/2 barquette de champignons
1/2 tasse de crème légère ou de mélange à cuisson laitier
1 c. à soupe de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
Sel, poivre et paprika
Dakka, mélange d’épices syrien
4 c. à thé de piment de la Jamaïque
3 c. à thé de poivre en grains
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. thé de muscade
1/2 c. à thé de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines)
Verser les épices entières dans un poêlon et chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.
1. Saler, poivrer et saupoudrer les morceaux de poulet de paprika. Dans un grand poêlon, les faire dorer dans la matière grasse, puis ajouter l’échalote et cuire encore 1 minute.
2. Verser la bière, le romarin et le mélange d’épices, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
3. Incorporer les champignons et cuire encore à couvert une quinzaine de minutes.
4. Ajouter alors la crème et la fécule délayée et cuire à découvert 15 minutes avant de servir, comme ici avec un riz aux vermicelles.
coucou je fais souvent du poulet à la bière c'est vrai que c'est trop bon, bisous
RépondreSupprimerBonjour Petite Faim,
SupprimerDans ce cas, j’irai voir ta recette.
Merci d’être passée par ici, au plaisir !