Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 15 décembre 2019
Gâteau aux pommes à la crème sure v2 +
J’avais déjà préparé une première version d’une recette de Coup de pouce, mais comme j’avais hier un reste de crème sure à passer, elle a remplacé le yogourt de la première version. De plus, j’ai procédé à quelques autres modifications qui ont encore amélioré ce dessert savoureux et pas trop sucré, encore préparé dans une assiette à tarte. J’adore quand le tour du gâteau devient croustillant tandis que le centre reste tendre et moelleux: hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour huit
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
1 pomme pelée, en dés
2 œufs
2/3 tasse de crème sure, ou de yogourt
1/4 tasse d’ huile de pépins de raisin
Garnitures craquantes
2 pommes, pelées en tranches fines
2 c. à thé de sucre brut
1/2 c. à thé de cannelle
1 poignée de tranches d’amande, si on aime
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 50 minutes et 1 heure.
1. Dans un grand bol, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les pépites de chocolat blanc et les dés de pomme.
2. Dans un bol plus petit, battre les oeufs au fouet avec la crème sure, ajouter, l’huile et bien mélanger.
3. Verser la préparation aux œufs dans le bol des ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans un moule à gâteau ou une assiette à tarte en porcelaine, l’un ou l’autre bien beurré. Disposer les tranches de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.
4. Dans un petit bol, réunir le sucre et la cannelle. Parsemer les pommes de ce mélange.
5. Enfourner durant 1 heure ou jusqu’à ce que, insérant un cure-dents au centre de la pâte, il en ressorte propre et sec. Pour ma part, il a cuit durant 55 minutes et est resté dans le four éteint 5 minutes de plus.
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