Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 16 décembre 2019
Filet de porc, sauce suave aux deux moutardes +
Le grand avantage d’être flexitariens, je parle pour mon goûteur et moi, c’est de tomber sur un filet de porc aussi tendre et une recette aussi simple. C’est se permettre de se rappeler le bon goût de la viande de temps en temps sans se sentir trahir ses convictions, celles de savoir qu’il est désormais indispensable de s’accorder moins souvent ce plaisir-là parce que le bonheur, celui de notre couple comme celui de toutes les créatures vivantes, résidera justement dans sa rareté.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 filet de porc d’environ 300 g, séparé en deux
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne, moi au pain d’épices
2 c. à soupe de brandy
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson 5 %
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une dizaine de minutes.
1. Dans un poêlon, faire fondre la matière grasse sur feu moyen. Saler et poivrer les filets, et saupoudrer de paprika, et les saisir sur toutes les faces.
2. Transférer le filet sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Si désiré, ajouter sur la plaque les ingrédients pour l’accompagnement, ici, asperges blanchies et betteraves jaunes cuites.
3. Enfourner et cuire entre 8 et 10 minutes sur la grille du centre.
4. Pendant ce temps, dans le poêlon ayant saisi les filets, cuire l’oignon 2 minutes sur feu moyen. Incorporer les moutardes et remuer. Verser le brandy, cuire 1 minute, puis verser la crème. Porter à ébullition, puis et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Ajouter très peu de bouillon si la sauce devient trop épaisse.
5. Trancher les filets de porc en 3 ou 4 médaillons et servir avec les accompagnements.
Adapté très librement d’une recette de Pratico Pratiques,
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