Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 22 octobre 2019
Filets de doré amandine, beurre au thym citronné +
Un traitement tout simplement bon pour ce poisson blanc et fin qui ne nous déçoit jamais: un beurre aromatique sous un couvert de tranches d’amande dorées.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
4 filets de doré européen (sandre en France), environ 275 g
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 c. à soupe combles de tranches d’amande
Sel et poivre
Beurre au thym citronné
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 c. à thé comble de menues feuilles de thym frais
Le zeste de 1 citron
1 giclée de jus de citron
Poivre noir du moulin au goût
1. Préparer d’abord le beurre en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Bien mélanger.
2. Placer la grille de la cuisinière au deuxième degré du four et allumer le gril (broil).
3. Saler et poivrer les filets et les placer sur une assiette. Chauffer un poêlon à revêtement anti-adhésif allant au four, y faire fondre la matière grasse et y saisir les filets sur feu moyen-vif 1 minute côté chair.
4. Retourner les filets et répartir sur chacun une partie du beurre préparé, réchauffer le reste au micro-ondes. Enfourner le poêlon et laisser 1 minute.
5. Retirer le poêlon du four et parsemer de tranches d’amande avant d’enfourner de nouveau la plaque. Laisser 1 autre minute en surveillant ou jusqu’à ce que les tranches d’amande commencent à colorer.
6. Retirer du four, servir et arroser les filets avec le reste du beurre fondu.
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