Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 30 juillet 2019
Salade de pâtes aux crevettes et menu canicule +
Nous avons préparé fréquemment la marinade utilisée pour cette recette de crevettes, ce qui est nouveau cependant, c’est l’association avec des pâtes courtes et, surtout, l’ajout du pesto d’aneth qu’il me restait d’un repas précédent, qui a donné son goût remarquable à cette salade dégustée dimanche avec des amis. Et c’est ce reste qui a composé notre repas d’hier, combiné à des épis de maïs, d’un beurre aux herbes fraîches et agrémenté d’une petite salade de cantaloup et de prosciutto, ainsi que la salade du goûteur. Une autre suggestion rafraîchissante pour un chouette menu canicule.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 sac de crevettes 31-40 de 300 g, décongelées et décortiquées
Pâtes pour deux, ici des farfales
1 c. à soupe de pesto à l’aneth ( voir le lien ci-dessous)
1 concombre libanais, en dés
5 radis, en dés
5 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
Marinade à l’indonésienne
2 c. à soupe d’huile neutre
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe de jus de citron
1 belle gousse d’ail, pressée
1 bon morceau de gingembre, râpé
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de sauce piri-piri
2 pincées de cardamome moulue
1. Préparer d’abord la marinade en réunissant dans un bol suffisamment pour contenir les crevettes. Bien mélanger et y faire macérer les crevettes 1 heure.
2. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson, égoutter les pâtes et laisser refroidir.
3. Retirer les ingrédients de la marinade et jeter celle-ci. Éponger légèrement les crevettes et les faire sauter dans un poêlon 2 ou 3 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée.
4. Dans un grand bol, réunir les pâtes cuites et les crevettes tiédies, ajouter le pesto d’aneth ou, à défaut, un autre pesto ainsi que les dés de concombre, les pépites de radis et d’olives noires et, au besoin, pour la détendre, une ou deux cuillerées d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger le tout et servir.
Lien vers le pesto d’aneth,
Ah oui, les salades de pâtes aux crevettes, moi je dis jamais non. :-)
RépondreSupprimerBonjour Barbara,
SupprimerEn effet, les crevettes ont la cote,
parfaites pour les jours de grande chaleur,
merci d’être passée par ici,
au plaisir !