Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 31 juillet 2019
Filet de truite express, sauce aux raisins à l’asiatique +
C’est tout récemment que nous avons intégré les raisins frais à notre alimentation. Je me demande pourquoi j’ai mis tant de temps à les découvrir. Car ces petites billes au goût discret, mais suave et qui explosent agréablement en bouche ont plus de qualité que je le supposais, entre autres quand on les introduit dans une sauce. Celle-ci a bellement hier nappé nos filets de truite; un seul regret, ne pas avoir pris le temps (encore lui !) d’avoir épaissi la sauce. La prochaine fois…
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 255 g, séparé en deux portions
1 c. à soupe de beurre aux herbes et à la fleur d’ail*
15 raisins, en moitiés
Poivre au goût
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau (la prochaine fois…)
*Il faut 5 minutes de plus, mais c’est tellement bon !
Marinade à l’asiatique
Le jus de 1/2 orange et son zeste (la mienne était très juteuse, au besoin la presser en entier )
2 c. à soupe d’huile, moi pépins de raisin
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soya
1/2 c. à thé de sauce de poisson (au goût)
1. Préparer d’abord la marinade qui servira également de sauce. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.
2. Déposer les filets de truite dans une assiette, poivrer et arroser de 3 ou 4 c. à soupe de marinade. Laisser reposer à la température de la pièce durant une vingtaine de minutes. Transvider le reste de la marinade dans une petite casserole et lui ajouter les raisins.
3. Éponger succinctement la truite, la saisir dans un poêlon, dans le beurre aux herbes, chair au fond du poêlon sur feu moyen, et cuire 2 ou 3 minutes avant de la retourner et de réduire le feu.
4. Faire chauffer le contenu de la petite casserole en prenant soin d’ajouter la fécule délayée. Porter doucement à ébullition et laisser épaissir la sauce.
5. Servir les filets, accompagnés ici de vermicelles de riz, et napper le tout de la sauce aux raisins frais.
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