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samedi 16 mars 2019

Poulet rôti au four de Jamie Oliver + bis


Une recette d’un cuisinier que je vénère pour sa créativité, sa simplicité et son engagement à manger sainement. Mon amie Marie Lune a eu raison de me le suggérer, ce poulet est hyper savoureux. Est-ce le citron entier qu’on place à l’intérieur qui le rend si fondant et si juteux ? Je ne saurais le dire… mais il est surprenant de tendreté. Merci Marie Lune, nous nous sommes encore une fois régalés ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet entier de 2 kg, rincé et asséché
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 grosses carottes, en tronçons 
1 gros oignon, en tranches épaisses 
5 gousses d'ail non pelées
Herbes fraîches au goût
1 citron entier, piqué à la fourchette
Sel, poivre et paprika  

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure un peu plus de 2 heures pour un poulet de ce poids. 

1. Retirer le poulet du frigo 30 minutes avant la cuisson. Le saler, le poivrer et le saupoudrer de paprika. Le poser dans une grande lèchefrite sur les tranches d’oignon, répartir les carottes tout autour, et l’enrober d'huile d'olive en le massant. 

2. Ajouter les herbes dans la cavité et autour du poulet. Piquer le citron de plusieurs coups de fourchette à fondue et le déposer à l’intérieur du poulet.

3. Enfourner le poulet. Au bout de 15 minutes, arroser d'un bon verre d'eau chaude. L’arroser ensuite toutes les 20 minutes en prélevant le jus de cuisson avec une louche. J’ai laissé le poulet 2 heures 10, il était cuit à la perfection. 

4 . Retirer le poulet du four et le recouvrir de papier aluminium. Laisser reposer une dizaine de minutes. Cette étape est nécessaire pour la plupart des viandes, elle distribue les jus à l’intérieur de la chair et la rend moelleuse.  

La recette originale,




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