Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 9 décembre 2018
Cuisses de canard confites aux fruits secs +
Le canard confit contenant beaucoup de sel, voici une suggestion pour atténuer sa présence: lui composer une petite sauce express aux fruits. Tout en contrebalançant le gout salé, elle confère à cette chair délectable de délicieuses saveurs de figues, d’abricots et de canneberges.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard confites du commerce*
2 échalotes sèches, hachées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, pressée
3 tranches fines de gingembre, hachées
4 abricots séchés, hachés
4 figues séchées, dénoyautées et hachées
2 c. à soupe de canneberges séchées
1/4 c. à thé de ras-el-hanout
2 ou 3 pincées de poivre de Cayenne
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Le zeste de 1/2 orange
* Pour nous, le meilleur choix reste les cuisses de canard confites Plaisirs Gastronomiques
1. Commencer par préparer la sauce. Chauffer une petite casserole et attendrir dans l’huile les échalotes 3 minutes. Ajouter l’ail et le gingembre, cuire 1 minute, puis incorporer les fruits séchés, les épices et la farine. Bien mélanger avant de verser le bouillon, puis porter à ébullition. Terminer avec le vinaigre balsamique et laisser mijoter sur feu doux 3 minutes.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, réchauffer les cuisses de canard confites dans un peu du gras contenu dans le sachet. Retirer le gras du poêlon, verser la sauce aux fruits autour des cuisses. Couvrir et laisser mijoter le tout entre 3 et 5 minutes.
3. Servir les cuisses, les napper de sauce et garnir de zeste d’orange.
Servies ici avec un bon riz aux vermicelles et notre indispensable et toujours savoureuse salade de roquette.
Vraiment un petit repas spécial du dimanche...
RépondreSupprimerBonjour Jo,
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire !