Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 1 octobre 2018
Crevettes à l’orange et au lait de coco sur vermicelles de riz
Les crevettes colossales bien en chair se marient à merveille avec le goût anisé du fenouil, le jus craquant de l’orange et la douceur du lait de coco. Un repas vite prêt qui prend l’allure d’un régal.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de grosses crevettes 16-20 de 300 g, décongelées, les carapaces retirées
1/2 bulbe de fenouil, tranché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 belle gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, finement hachées
1/4 tasse de vermouth sec ou de vin blanc
1 c. à soupe de farine
1/3 tasse de jus d’orange
1/2 tasse de lait de coco non sucré et léger
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Le zeste de 1 orange
1 ou 2 bouquets de coriandre fraîche ou de persil, ciselés
Graines de citrouille ou de sésame pour garnir (facultatives)
Sel et poivre au goût
1. Faire chauffer l’eau des pâtes.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, attendrir le fenouil dans la matière grasse durant 8 à 10 minutes, ajouter l’ail et le gingembre, et cuire 1 minute, puis saupoudrer de farine.
3. Bien mélanger, mouiller avec le vin, laisser réduire 1 minute avant d’ajouter le jus d’orange, le lait de coco et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, la sauce épaissira.
4. C’est le moment de cuire les vermicelles dans l’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage, environ 3 minutes.
5. Plonger les crevettes dans la sauce au lait de coco et les laisser prendre leur teinte rosée dans le liquide bouillonnant en les retournant une fois, c’est l’affaire de deux ou trois minutes. Ajouter ensuite le zeste d’orange et la coriandre ciselée.
6. Servir les vermicelles bien égouttés, napper de la sauce aux crevettes et garnir de graines de citrouille ou de sésame au goût.
Wow une autre belle version dans mes goûts soit citron ou soit orange…
RépondreSupprimerAvec le lait de coco et le fenouil...je suis certaine que on vas l'adorer…
Autant que la dernière version citron...je vais l'essayer mercredi soir…
P.S. Et c'est bien certain que je vais me procurer une couples de sacs de crevettes colossales qui sont en spécial j'ai vu ceci dans les circulaires de cette semaine.
Oui, qui ressemble beaucoup à la recette que tu as aimée, mais
RépondreSupprimeren version à l’orange.
P.S. En effet, c’est un achat avantageux et idéal quand on cuisine pour deux.
Super recette sans trop de calories.De plus, l'assiette est colorėe....j'aime aussi les graines de citrouilles....du mois d'octobre!
RépondreSupprimerMoi aussi j'embarque pour la faire cette semaine, avec cependant, mes petites crevettes nordiques.��
Super commentaire, merci Roxy. Pourquoi pas avec des crevettes nordiques,
Supprimerici mon gourmand n’aime pas, mais elles seront certainement très bonnes aussi !