Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 25 août 2018
Étagé de tofu au parmesan +
Je reviens souvent à la cuisine italienne, voici comment elle m’a permis de me réconcilier avec le tofu. J’ai choisi une recette qui nous avait régalés tous les deux, le tofu parmigiana (lien ci-dessous), j’en ai fait un étagé auquel j’ai donné encore plus de saveur en ajoutant entre les tranches des poivrons grillés. Il s’agit simplement de tremper des tranches de tofu dans l’oeuf, puis dans une chapelure assaisonnée et de les passer au four avec des tomates et du cheddar. Franchement délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
La moitié d’un bloc de tofu ferme, environ 200 g
1/2 tasse de chapelure panko ou de chapelure nature
1/4 de tasse de parmesan râpé
1 c. à thé d’herbes séchées italiennes (en parts égales: origan, basilic, fenouil et menthe)
1 gousse d’ail, pressée
1 oeuf battu
1 c. à soupe d' huile d’olive
4 ou 5 tomates italiennes en conserve passées au mélangeur avec 5 ou 6 feuilles de basilic frais
2 poivrons grillés en tranches, la peau retirée
1/2 tasse de cheddar, râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine sous le gril du four, mais sur la grille du centre.
1. Couper le bloc de tofu en tranches d'environ 0,5 cm (1/4 de po) d'épaisseur. Bien éponger les tranches à l'aide d’essuie tout.
2. Dans une première assiette creuse, battre l’oeuf. Dans une deuxième, mélanger la chapelure avec le parmesan, les herbes italiennes, l'ail et l'assaisonnement.
3. Passer les tranches de tofu dans l’oeuf battu, puis les enrober de chapelure. Les déposer les unes après les autres dans une assiette.
4. Dans un poêlon à revêtement antiadhésif allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les tranches de tofu assaisonnées de 2 à 3 minutes de chaque côté.
5. Dans un plat allant au four, faire deux étagés en intercalant des tranches de poivron grillé entre les tranches de tofu. C’est le moment d’allumer le gril du four.
6. Verser les tomates broyées tout autour des étagés. Parsemer de fromage râpé mélangé au reste de la chapelure assaisonnée. Faire gratiner au four sur la grille du centre entre 3 et 5 minutes.
Adaptée très librement pour deux de la recette suivante,
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