Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 26 août 2018
Filet de porc bbq laqué à la japonaise +
Une fois tranché en six médaillons, ce filet s’imprègne des saveurs subtiles d'une laque aux arômes empruntés à la cuisine japonaise. Un plat facile à réaliser, une viande juteuse et fondante, un pur délice à déguster.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, tranché en six médaillons
Sel léger, poivre généreux
Laque à la japonaise
Le jus de 1 clémentine
1 c. à soupe de sauce tamari, ou de soya, réduite en sel
1 c. à soupe de sauce teriyaki
1 c. soupe de mirin, ou de vin doux
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple pépins de raisin
1 c. à thé de vinaigre de riz
4 fines tranches de gingembre, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
Garnitures
Graines de sésame dorées
Feuilles de basilic
1. Dans un plat pouvant contenir les tranches de porc côte à côte, réunir les ingrédients de la laque.
2. Bien mélanger y faire macérer les tranches de porc 2 ou 3 heures au froid, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retourner 2 ou 3 fois les tranches pour qu’elles soient bien imprégnées.
3. Retirer du frigo et laisser tempérer 30 minutes.
4. Cuire sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèles électrique, 3 minutes sur une face, 2 sur l’autre ont suffi.
5. Parsemer de graines de sésame et servir avec du riz, par exemple, un riz basmati cuit dans une infusion de thé.
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