Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 6 août 2018
Carrés blonds à la patate douce
Ce dessert léger, vite prêt et qui se fait entièrement à la main, est très facile à réaliser. Pour ma part, j’avais un reste de patate douce à recycler et des pépites de caramel à passer, je n’allais tout de même pas les jeter même si elles contiennent des ingrédients à éviter… J’ai donc improvisé cette recette qui termine en douceur un bon repas estival.
Appréciation ***
Ingrédients pour seize petits carrés
1 oeuf
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse d'huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre
80 g de patate douce, pelée et râpée, environ 1 tasse
3/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade
1/4 tasse de lait ou de boisson végétale, moi, soya à la vanille
1/4 tasse de pépites de caramel
La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un grand bol, battre au fouet l’oeuf avec la cassonade, ajouter l’huile et bien mélanger. Incorporer la patate douce râpée.
2. Dans un bol plus petit, tamiser les ingrédients secs.Les incorporer au premier mélange en alternant avec le lait. Ajouter ensuite les pépites de caramel.
3. Verser dans un plat carré en céramique de 20 cm (8 po) généreusement beurré ou tapissé de papier parchemin pour faciliter le démoulage.
4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre et sec.
Tu es trop drôle!
RépondreSupprimerJ'aimerais avoir ton ingéniosité < pouvoir créer comme cela des choses inusitées|
Merci et bon lundi.
Dans 4 jours sera le départ pour Myrtle Beach.
Pour moi, la nécessité est une inspiratrice,
Supprimerje cuisine beaucoup avec ce que j’ai sous la
main. Contente que tu puisses profiter de
cette fin d’été à la plage. Souhaitons que tu
trouves là-bas un peu de fraîcheur.
Bon lundi Messidor ! Ça semble délicieux!
RépondreSupprimerPetite question ; 350°F convection ou non ?
Merci
Bonjour Café,
SupprimerNon, en mode ordinaire.
Bonne dégustation !