Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 17 février 2018
Poulet entier laqué à la bière +
Contrairement à la recette populaire où le poulet est posé sur une cannette de bière durant sa cuisson, cette recette se sert d’une laque faite avec du sirop d’érable, de la sauce anglaise et de la moutarde de Dijon à laquelle on ajoute de la bière. Une chouette idée que j’ai adaptée à un mode de cuisson légèrement différent de l’original.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre
1 poulet entier de 1 kg
1 oignon, en tranches épaisses
Sel, poivre et paprika
Laque à la bière et à l’érable
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 feuilles de laurier
1/2 tasse de bière brune de préférence, moi Blanche de Chambly
Beurre au basilic frais
2 c. à soupe combles de beurre, moi une bonne margarine
1 bouquet de basilic frais, 7 ou 8 grandes feuilles hachées
*Légumes d’accompagnement
3 petits panais, en rondelles
5 carottes nantaises, en rondelles
4 pommes de terre moyennes La Gabrielle, en morceaux
Le reste de l’enrobage sous la peau
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 1 h 15.
1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la laque, y compris la bière, et bien mélanger.
2. Dans un autre bol, réunir le beurre et le basilic, bien mélanger. Détacher délicatement la peau recouvrant les poitrines du poulet et déposer 1 c. à thé du beurre au basilic sous la peau de chacune. Masser doucement pour bien répartir le mélange. Faire de même avec les cuisses. Conserver le reste en attente, il servira à arroser les légumes.
3. Saler le poulet, le poivrer et le saupoudrer de paprika. Déposer les feuilles de laurier dans son ventre.
4. L’installer dans une lèchefrite ou une rôtissoire sur les tranches d’oignon, la poitrine dessus. À l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement de laque, retourner le poulet pour qu’il repose sur la poitrine et badigeonner l’autre partie.
5. Enfourner et après 15 minutes, verser un peu de laque autour du poulet, puis arroser celui-ci et le badigeonner avec le jus de cuisson.
6. Après 30 minutes, retirer la lèchefrite du four, retourner le poulet, le recouvrir de laque, saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
7. Remettre le poulet au four et cuire encore 30 minutes.
8. La cuisson terminée, recouvrir le poulet de papier d’aluminium une dizaine de minutes pour permettre la redistribution des jus. Pendant ce temps, porter à ébullition le jus de cuisson dans la lèchefrite et le faire réduire doucement.
* Oups, j’ai failli oublier les accompagnements. Quarante minutes avant la fin de la cuisson du poulet, j’ai précuit les légumes 8 minutes au micro-ondes dans un peu d’eau, puis après les avoir égouttés et arrosés du reste du beurre au basilic et je les ai remis au four pour terminer leur cuisson dans un plat à part, ma lèchefrite étant trop petite pour les contenir en entier.
Adaptée librement de la recette suivante, http://www.cscp.umontreal.ca/nutrition/recettes/poulet_biere.htm
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