Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 22 février 2018
Coquilles de crevettes, sauce à l’orange +
De tentantes crevettes colossales, pochées dans une sauce toute simple parfumée à la marmelade d’orange, et dressées sur un nid d’orzo, ont composé notre repas d’hier, deux petits festins express du mercredi soir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petite échalote sèche
Les tiges de 2 feuilles de bette à carde émincées (facultatives)
1 tranche de poivron jaune, en dés très fins
1 gousse d’ail, pressée
1 ou 2 tranches de gingembre, hachées finement
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à soupe de marmelade d’orange, moi La Fraisonnée*
1/2 tasse de vin blanc ou de bouillon de poisson
1/2 tasse de lait ou de boisson aux amandes sans sucre
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Le zeste de 1/2 orange
1 sac de 13 crevettes colossales, décongelées et décortiquées
3/4 tasse d’orzo
Garnitures facultatives
2 c. à soupe de graines de citrouille
*La Fraisonnée est une entreprise québécoise qui fabrique de savoureuses tartinades pas trop sucrées.
1. Dans une petite casserole, chauffer l’eau pour la cuisson des pâtes. Elles cuiront entre 7 et 10 minutes, il suffit de suivre les instructions sur l’emballage.
2. Dans un poêlon profond, attendrir l’échalote dans la matière grasse, ajouter les tiges de bette à carde, les dés de poivron, puis l’ail et le gingembre, et cuire quelques minutes sans insister. Saupoudrer de farine, ajouter la marmelade et verser le vin blanc et le lait, porter à ébullition, la sauce épaissira.
3. Faire pocher les crevettes dans la sauce, parfumer avec le poivre de Cayenne et le zeste de l’orange. Goûter, saler et poivrer au besoin.
4. Servir les pâtes, napper de la sauce aux crevettes et garnir de graines de citrouille si désiré.
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