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mercredi 21 février 2018

Couscous aux légumes grillés +


Les merguez ajoutent beaucoup de saveurs à ce plat, on en trouve dans toutes les grandes chaînes, mais rien n’empêche de les remplacer par des saucisses italiennes si on aime. Toutefois, les ingrédients magiques et irremplaçables de cette version exquise sont des légumes - poivron, aubergine et courgette - , finement caramélisés au four, du bonheur en bouche. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1 courgette, en rondelles 
1 petite aubergine italienne, en tranches 
1 poivron jaune, en quartiers 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 ou 2 c. à thé d’origan séché 
4 saucisses merguez ou autres saucisses épicées, tranchées en rondelles 
1 échalote sèche, hachée, ou 1 petit oignon ou 1 poireau, haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive  
1 gousse d’ail, pressée 
3/4 c. à thé de cumin  
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe comble de farine 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet, maison de préférence 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 petite conserve de gourganes, égouttées ou de pois chiches
1 grande feuille de bette à carde, la tige centrale retirée, hachée, ou épinards émincés 
Sel et poivre au goût  

1. Chauffer le four à 425 °F. Sur une grande plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les légumes. Les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer d’origan séché avant de les enfourner sur la grille du centre durant 25 minutes. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon profond muni d’un couvercle ou dans une casserole, faire ensuite bouillir les saucisses. Recouvrir d’eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter durant 5 minutes. Transférer les saucisses dans une assiette et les laisser tiédir, jeter l’eau de cuisson. 

3. La pré-cuisson des saucisses terminée, dans le même poêlon essuyé, verser l’huile et y attendrir l’échalote 3 ou 4 minutes, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute.  

4. Saupoudrer les épices, cuire 1 minute, puis ajouter la farine. Bien mélanger avant de verser le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition, la sauce épaissira. 

5. Incorporer ensuite les gourganes et les rondelles de saucisses. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.  

6. Quelques minutes avant de servir, déposer les feuilles de bette à carde ou les épinards dans la sauce. Goûter, assaisonner de sel et de poivre au besoin, servir avec du couscous.


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