Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 10 novembre 2017
Darnes de saumon exquises, mangue et citron +
Un autre plat de poisson a fait nos délices hier. Cette chouette improvisation associe deux saveurs complémentaires, la tartinade de mangue* ainsi que le jus et le zeste du citron. Elle constitue avec le saumon un régal surprenant et très savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 180 g chacune
2 c. à thé de tartinade de mangue
Marinade au citron
1 gousse d’ail, pressée
1 morceau de gingembre haché finement
1/4 tasse de jus de citron + le zeste d’une moitié du fruit
2 c. à soupe de crème légère
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de sirop d’érable
Sauce citron et mangue
Le reste de la marinade non utilisée
2 c. à soupe de crème légère
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
2 c. à thé de tartinade de mangue
*Un produit québécois de la Fraisonnée dont j’ai déjà vanté les mérites, moins sucré que des confitures, un ajout intéressant à toutes sortes de préparation, aussi bien salées que sucrées.
La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure 10 minutes.
1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Saler et poivrer les darnes de saumon. Dans un plat allant au four et pouvant les contenir côte à côte, verser le tiers du contenu de la tasse et y faire macérer les darnes durant 1 heure au frigo, pas davantage, la plat recouvert d’une pellicule plastique.
3. Ranger aussi au frigo le reste de la marinade non utilisée, elle constituera une base pour la sauce. Retirer du frigo les darnes 30 minutes avant la cuisson. Recouvrir chacune des darnes avec 1 c. à thé de tartinade de mangue,qui formera une sorte de laque en cuisant.
4. Une fois le plat tempéré, l’enfourner sur la grille du centre et laisser cuire 10 minutes.
5. Pendant ce temps, faire chauffer les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, y compris la fécule de maïs délayée, et laisser épaissir doucement en remuant. Conserver au chaud jusqu’au service.
Accompagnées ici d’un risotto aux champignons et une bonne salade.
ce saumon doit être délicieux !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerEn effet, de bonnes combinaisons gourmandes !
Merci de ton intérêt pour ma cuisine,
à bientôt !