Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 11 novembre 2017
Poitrines de poulet à l’orange +
Avec ces petites portions de poulet, nous avions envie de pâtes, je voulais retrouver dans une sauce le bon goût de l’orange, celles que nous avons en ce moment ne sont pas terribles, je n’avais pas le temps de faire mariner le poulet, j’ai risqué cette méthode de cuisson qui me semblait ma meilleure alliée dans les circonstances. Le résultat nous a comblés, le poulet était tendre et savoureux, très simple et rapide à préparer, et il avait ce bon goût de… clémentines !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 petites poitrines de poulet de 150 g chacune
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre et paprika
Sauce express aux clémentines
1/4 tasse de vin blanc
Le jus de 2 clémentines, ou de 1 orange bien juteuse
Le zeste de 1/2 orange
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
1/2 c. à thé de curcuma
2 pincées de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 425 °F sur la grille du centre.
1. Dans une tasse à mesurer, réunir le vin blanc, le jus des clémentines, le zeste d’orange, les herbes salées et le curcuma. Bien mélanger.
2. Assaisonner légèrement les poitrines de sel et plus abondamment de poivre et de paprika. Chauffer un poêlon allant au four, lorsque la matière grasse est bien chaude, y faire dorer les poitrines environ 2 minutes de chaque côté en les arrosant avec le jus de cuisson.
3. Verser la moitié du contenu de la tasse autour du poulet et enfourner le poêlon sans le couvrir pour 10 minutes.
4. Pendant ce temps préparer la sauce. Verser le reste du contenu de la tasse dans une petite casserole et ajouter la fécule délayée et le poivre de Cayenne. Chauffer jusqu’au point d’ébullition, la sauce épaissira.
5. Le temps de cuisson du poulet écoulé, retirer le poêlon du four et servir les poitrines dans les assiettes. Arroser avec le jus de cuisson du poêlon qui aura caramélisé, puis napper de la sauce bien chaude.
Oh! là!là! Que ceci doit être bon miam...
RépondreSupprimerJe note...je note...je note...
Merci...merci...merci.
Pour qui aime le goût de l’orange, c’est un délice
Supprimeraux clémentines ! :-)
Ah! J'oubliais de dire je Pint!!!
RépondreSupprimerMerci, c’est gentil !
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