Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 25 novembre 2017
Côtelettes de porc au four, sauce asiatique
Nous aurions fait un bien meilleur repas si les côtelettes avaient été tendres et fondantes comme elles le sont ordinairement, même quand nous les achetons en promotion, mais ce ne fut pas le cas. La sauce était pourtant savoureuse, la cuisson avait eu le temps d’assouplir la viande, celle-ci s’est avérée décevante malgré les bonnes saveurs qui l’entouraient.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc d’une bonne épaisseur avec os
1 poireau, émincé
2 carottes minces en rondelles
10 champignons, tranchés
1 c. à thé de paprika
Marinade à l’asiatique
Le jus de 2 clémentines, ou de 1 orange
2 c. à soupe de sauce soya, ou tamari, réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou d’une huile neutre
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/8 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût
Sauce express
Le reste de la marinade inutilisée
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure 45 min.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Saupoudrer les côtelettes de paprika et les déposer dans une assiette. Prélever 4 cuillerées à soupe de la marinade et en badigeonner les côtelettes des deux côtés, conserver le reste au frigo. Couvrir l’assiette de côtelettes d’une pellicule plastique et conserver au frigo 1 heure ou 2, je me suis contentée de 1 heure.
3. Chauffer un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, saisir les côtelettes des deux côtés, les retirer lorsqu’elles sont dorées. Attendrir le poireau et les carottes, remettre les côtelettes sur les légumes avec la marinade dans laquelle elles ont trempé, mais pas celle réservée. Couvrir. enfourner et cuire 30 minutes.
4. Retourner les côtelettes, ajouter les champignons et cuire encore 15 minutes. Au besoin, ajouter un peu de marinade, ce ne fut pas nécessaire.
5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce. Verser dans une petite casserole le reste de la marinade inutilisée, le bouillon de boeuf et la fécule délayée. Porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Conserver au chaud jusqu’au moment de servir les côtelettes et en napper celles-ci.
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