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dimanche 26 novembre 2017

Cannellonis au canard confit +


Ces petits cylindres de pâte sont bien dissimulés sous leur sauce rosée et leur couverture gratinée; on ne voit pas ce qu’ils contiennent: ni les champignons à l’ail, ni les tendres épinards, ni les pacanes croustillantes, ni la délectable chair de canard confite. Mais il faut me croire, de la première bouchée à la dernière, c’est un délice à savourer. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
8 cannellonis à cuisson express, moi de marque Catelli* 
1/2 tasse de cheddar de chèvre ou autre fromage goûteux à gratiner 

Sauce minute crémeuse aux tomates 
1/2 oignon rouge, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail, pressées 
6 tomates entières en conserve, égouttées 
1/2 tasse de crème légère ou de mélange laitier 5% 
Sel et poivre au goût 

Farce au canard confit 
2 cuisses de canard confites Plaisirs Gastronomiques, désossées à la main 
1 c. à soupe de gras de canard (contenu dans l’emballage) 
1 1/2 tasse de jeunes épinards 
6 champignons moyens, hachés finement 
1 gousse d’ail, pressée 
La moitié d’un gros oeuf 
1/4 tasse de pacanes, grossièrement hachées 
Le zeste de 1/2 orange 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 45 minutes, plus 4 minutes sous le gril. 

1. Commencer par préparer la sauce, elle se fait très rapidement. Dans une petite casserole, attendrir l’oignon dans l’huile et cuire 4 minutes, et ajouter l’ail dans la dernière minute de cuisson. Retirer du feu. Transvider dans le contenant fourni avec le bras mélangeur, ajouter les six tomates entières égouttées et mixer au bras mélangeur. Ajouter 1/3 tasse de crème légère, ou de mélange laitier à 5 % et mixer, on obtient alors environ environ 550 ml de sauce. Goûter, saler et poivrer au goût. Conserver en attente. 

2. Préparer la farce. Dans un poêlon, faire tomber les épinards dans le gras de canard contenu dans le paquet, ajouter les champignons et l’ail et laisser cuire 2 minutes. Transvider dans un bol avec l’oeuf battu, les pacanes et le zeste d’orange, et enfin le canard. Bien mélanger, inutile de saler, mais poivrer généreusement. 

3. Il suffit ensuite de farcir les cannellonis, c’est l’opération la plus longue. On peut essayer avec une petite cuillère mais il sera plus efficace de se servir de ses doigts, ce sont les meilleurs outils pour ce travail. 

4. Dans deux ramequins pouvant contenir quatre rouleaux chacun, déposer la moitié de la sauce tomate, y déposer les pâtes farcies, recouvrir de sauce et parsemer de fromage. Couvrir d’un grand carré de papier alu et refermer. 

5. Enfourner les deux ramequins sur la grille du centre et laisser cuire 45 minutes. Retirer le papier alu, remettre sur la grille du centre et allumer le gril (broil) pour 4 autres minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 

 *Il est important, pour que ces pâtes du commerce cuisent correctement, que les cannellonis soient bien recouverts de sauce. On pourrait certainement les remplacer par des pâtes fraîches de lasagne, elles seraient moins longues à farcir et la cuisson au four serait beaucoup plus rapide.



7 commentaires:

  1. Très intéressant merci...
    Ainsi que c'est versatile aussi...
    Alors que je trouve différent...

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    Réponses
    1. Oui, ce serait moins long si on choisit des pâtes
      à lasagne. Mais j’avais déjà ces petits rouleaux à
      remplir et mon goûteur a collaboré, c’est lui qui
      les a farcis patiemment. Nous formons une bonne
      équipe de gourmands !

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    2. Une variante de ta recette mais comme on dit ça donne des idées et c'est ce soir qu'on verra .

      Ce sera une première des cannellonis gratinées et j'ai Hâte en Titiverrat !!!

      26-27 tubes pour 4 adultes et 2 kids (11-12 ans),ça devrait être suffisant enfin

      on espère qu'ils leur en restent pour leurs lunchs de demain à l'école.

      Roger ;0)

      bisous et toulou itou!!!

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    3. Encore Roger,

      Je t'ai induite en erreur , ce ne sont pas des cannellonis mais des manicottis que

      nous aurons. Très semblable mais un peu plus gros

      Bye
      Roger

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    4. Bonsoir Roger,

      J’ai hâte de savoir comment tu as préparé la farce, peut-être avec du poulet ?
      Autre chose ? C’est ainsi que je vois la cuisine, une version en inspire
      une autre, c’est à ça que servent les échanges pas vrai ?
      Tu reviendras me donner ton appréciation, et me dire s’il en est resté pour
      les lunchs des ados ? J’aimerais bien.

      Au plaisir !

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