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lundi 27 novembre 2017

Poulet entier épicé au four


Un bon poulet au four au goût de barbecue, probablement moins sucré que ceux des rôtisseries, mais avec une touche personnelle et une petite sauce en prime. Si vous avez tous les ingrédients de la recette originale, n’hésitez pas à la suivre, le lien est sous ma version. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet entier d’environ 1.5 kg 
1 oignon en tranches 

Enrobage tendre 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé de mélasse 
1 c. à thé de sauce Sriracha 

Enrobage sec 
2 c. à thé de moutarde en poudre 
1 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de poudre de chili 
1 c. à thé de poudre d’oignon 
Poivre moulu, au goût 

Sauce barbecue express
Le reste de l’enrobage tendre inutilisé 
1 c. à thé de l’enrobage sec
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de fécule délayée dans un peu d’eau 
1/2 tasse de bouillon de poulet

La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 1 h 30. 

1. Dans un petit bol, combiner l’huile avec le concentré de tomate, la mélasse et la sauce Sriracha. Étendre la moitié du mélange au pinceau sur le poulet, conserver le reste pour la sauce. 

2. Dans un autre bol, combiner les ingrédients de l’enrobage sec. 

3. Installer le poulet en crapaudine et le déposer dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon. Saupoudrer uniformément la moitié de l’enrobage sec. 

4. Cuire au four pendant environ 1h 30 ou jusqu’à ce le jus qui ressort des cuisses soit clair quand on les pique avec une fourchette. Après 20 minutes de cuisson, j’ai ajouté 1/3 tasse d’eau autour du poulet et l’ai remis au four. Après 20 autres minutes, j’ai de nouveau ajouté 1/3 tasse d’eau et, avec un pinceau trempé dans la lèchefrite, j’ai retouché le bronzage de la volaille. À mi-cuisson, j’ai ajouté des petites pommes de terre pré-cuites 5 minutes au micro-ondes et j’ai placé un carré de papier alu sur le poulet pour éviter qu’il ne noircisse. 

5.  Pour faire la sauce, réunir le reste de l’enrobage inutilisé dans une petite casserole avec 1 c. à thé de l’enrobage sec, le sel, la fécule délayée et le bouillon. Porter à ébullition et conserver au chaud avant de servir avec le poulet. 

Adapté librement de la recette suivante, 


3 commentaires:

  1. J'ai sorti mon poulet entier tantôt du congé....
    Donc je vais essayer cette petite recette...
    Merci et bonne journée sous cette petite neige.

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  2. Bien je l'ai fait et laisser plus longtemps à moins haut par contre....
    Je crois que mon chum m'as dit 6 fois que c'était bon, servi avec pommes de terre pilées et carottes au beurre citronné et fines herbes. Merci

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    Réponses
    1. Oh, tu as fait vite !
      Et ton amoureux a aimé aussi, ça c’est presque du nouveau !
      Vraiment contente pour vous deux, beaux accompagnements,
      le mien manquait de créativité. Miam, carottes au beurre citronné
      et fines herbes, ça donne des idées, merci !

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