Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
vendredi 24 novembre 2017
Calmars craquants aux agrumes +
Parce que nous avions beaucoup aimé cette méthode qui consiste à tremper les calmars dans l’oeuf avant de les enrober d’une chapelure croustillante et de les cuire au four, je l’ai appliquée à nouveau, cette fois en modifiant légèrement l’enrobage et en ajoutant des zestes de lime. Le résultat nous a encore conquis, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de calmars de 450 g
1 tasse lait (moi, moitié lait de coco léger, moitié boisson aux amandes)
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de jus de lime
1 gousse d’ail pressée
1 pincée de sel
Trempette à l’oeuf
1 oeuf battu
1 c. à soupe de crème, ou de lait de coco léger et non sucré
Enrobage croustillant
1/4 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de polenta express ou de farine de maïs, semoule no. 400,
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Le zeste de 1/2 citron
Le zeste de 1/2 lime
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre au goût neutre
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1. Rincer les calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et recouvrir de lait. Ajouter les zeste d’agrume, l’ail et le sel et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 1 h 30.
2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec des essuie-tout. Dans une assiette, battre l’oeuf avec le jus des agrumes. Dans un bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage croustillant sauf l’huile qui servira à les badigeonner juste avant leur passage au four.
3. Préparer une plaque à cuisson en la recouvrant de papier parchemin. À l’aide d’une pince, tremper un à un les calmars dans l’oeuf, puis les déposer dans la panure sèche et bien les enrober sur les deux faces. Déposer les calmars sur la plaque sans les superposer. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les calmars d’huile en les tapotant doucement.
4. Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes en surveillant, puis allumer le gril et sans déplacer la plaque, faire bronzer les calmars 2 ou 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servi avec un riz basmati et encore des chips de chou frisé, mon goûteur en a redemandé...!
Une recette extra, a essayer !
RépondreSupprimerBonjour Tonkin,
SupprimerMerci et bonne route !
M.