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vendredi 24 novembre 2017

Calmars craquants aux agrumes +


Parce que nous avions beaucoup aimé cette méthode qui consiste à tremper les calmars dans l’oeuf avant de les enrober d’une chapelure croustillante et de les cuire au four, je l’ai appliquée à nouveau, cette fois en modifiant légèrement l’enrobage et en ajoutant des zestes de lime. Le résultat nous a encore conquis, nous nous sommes régalés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de calmars de 450 g 
1 tasse lait (moi, moitié lait de coco léger, moitié boisson aux amandes)  
1 c. à thé de jus de citron 
1 c. à thé de jus de lime 
1 gousse d’ail pressée
1 pincée de sel 

Trempette à l’oeuf 
1 oeuf battu 
1 c. à soupe de crème, ou de lait de coco léger et non sucré

Enrobage croustillant  
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse de polenta express ou de farine de maïs, semoule no. 400, 
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé  
Le zeste de 1/2 citron 
Le zeste de 1/2 lime 
Sel et poivre au goût  
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre au goût neutre

La cuisson se fait dans un four à 425 °F.  

1. Rincer les calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et recouvrir de lait. Ajouter les zeste d’agrume, l’ail et le sel et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 1 h 30. 


2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec des essuie-tout. Dans une assiette, battre l’oeuf avec le jus des agrumes. Dans un bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage croustillant sauf l’huile qui servira à les badigeonner juste avant leur passage au four. 

3. Préparer une plaque à cuisson en la recouvrant de papier parchemin. À l’aide d’une pince, tremper un à un les calmars dans l’oeuf, puis les déposer dans la panure sèche et bien les enrober sur les deux faces. Déposer les calmars sur la plaque sans les superposer. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les calmars d’huile en les tapotant doucement. 

 4. Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes en surveillant, puis allumer le gril et sans déplacer la plaque, faire bronzer les calmars 2 ou 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  

Servi avec un riz basmati et encore des chips de chou frisé, mon goûteur en a redemandé...!



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