Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 23 novembre 2017
Filets de truite laqués à l’orange + Chips de chou frisé +
Ces filets de truite ont cuit au four en moins de dix minutes, en même temps que le chou frisé (kale) que j’avais fait revenir simplement dans un peu d’huile trois minutes avant de l’enfourner. Le goût de la sauce, fait avec le reste de la laque, est incomparable, un repas express hyper délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 300 g, séparé en deux
Sel et poivre au goût
Laque à l’orange
2 c. à soupe de marmelade d’orange, moi La fraisonnée*
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de sauce tamari légère ou de sauce soya
1 c. à soupe d’huile neutre, par exemple pépins de raisin
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/4 c. à thé de curcuma + 1/4 c. à thé de cari en poudre
Sauce cari-coco
Le reste de la laque à l’orange
1/4 tasse de lait de coco léger non sucré
Chips de chou frisé
3 feuilles de chou frisé, la tige centrale retirée, le reste émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Comme pour toute recette express, il faut que les ingrédients soient prêts, car les opérations se font rapidement. Allumer le four à 400 °F et doubler de papier parchemin une petite plaque à cuisson.
2. Préparer la laque en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients de celle-ci. Bien mélanger.
3. Prélever 1 c. à thé de la laque pour chaque filet et le tartiner avec un couteau.
4. Enfourner les filets et les cuire 7 min. Pendant ce temps, dans un poêlon antiadhésif allant au four, faire sauter le chou dans l’huile. Saler et poivrer, l’enfourner à côté des filets et cuire 5 minutes, il deviendra croustillant.
5. Transvider le reste de la laque dans une petite casserole, ajouter le lait de coco et porter à ébullition.
C’est prêt, il ne reste qu’à servir, en parsemant de graines de citrouille pour le croquant et en accompagnant d'un bon riz basmati agrémenté de zeste de citron qu’on aura préparé à l'avance.
*La fraisonnée est une entreprise bien de chez nous, des produits bien faits et savoureux. http://www.lafraisonnee.com/tartinades/
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