Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 12 octobre 2017
Cassolettes de merguez au couscous perlé +
Les saucisses finement épicées que sont les merguez n’ont guère besoin d’assaisonnements. Il suffit de les accompagner de pois chiches et d’une bonne sauce tomate, pour réaliser un repas savoureux en moins de trente minutes. Servies ici avec ces petites perles de couscous étonnantes de douceur, on obtient un vrai régal qui réchauffe et met de bonne humeur.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de couscous perlé, ou israélien*
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet réduit en sel
1 1/4 tasse de pois chiches ou de haricots mélangés, égouttés
3 saucisses merguez**, en rondelles
1 c. à soupe d’huile
3/4 tasse de sauce tomate, maison de préférence
1/4 tasse de bouillon, si la sauce est plutôt épaisse
Feuilles de coriandre, d’épinards ou de persil, émincées pour garnir
Sel et poivre au goût
* On l’appelle aussi couscous israélien, on le trouve dans les épiceries orientales, les boutiques de vrac et chez Adonis. On peut le remplacer par de l’orzo, des pâtes alimentaires ayant la forme de grains de riz.
** Les merguez de marque Plaisirs gastronomiques, peu grasses et raisonnablement relevées, sont nos préférées.
1. Commencer par préparer le couscous perlé. Dans une petite casserole, réunir le couscous et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu, soulever le couvercle et laisser mijoter entre 10 et 15 minutes à faible intensité jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement absorbé.
2. Pendant la cuisson du couscous, dans un poêlon, faire revenir les rondelles de saucisse 2 minutes dans un peu d’huile. Ajouter la sauce tomate et les pois chiches, ou autres légumineuses, porter à ébullition et laisser mijoter une dizaine de minutes.
3. Au besoin, détendre la sauce avec un peu de bouillon, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, verser dans deux cassolettes et garnir de coriandre, d’épinards ou de persil.
le couscous perlé il a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerJ’aime beaucoup ces petites billes qui roulent dans la bouche,
merci d’être passée par ici, c’est toujours un plaisir de te savoir curieuse et gourmande !