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mercredi 11 octobre 2017

Côtelettes de porc bbq express à la marocaine


Ces côtelettes étaient moins épaisses et moins riches en viande que celles que nous consommons ordinairement, mais grâce à ce court mélange d’épices finement relevé, elles ont comblé nos désirs de grillades juteuses et savoureuses. Les dernières de la saison ? Souhaitons qu’il y en ait encore beaucoup d’autres !

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc avec os, mais sans filet (dommage !) 
2 c. à thé du mélange d’épices à la marocaine (ci-dessous) 
2 c. à thé d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

Mélange d’épices à la marocaine 
2 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de ras-el-hanout 
1 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de curcuma 

1. Dans un petit bol, réunir les épices et bien mélanger. ( Il en restera pour deux autres usages, ces épices conviennent aussi avec le boeuf et le poulet. Pour ma part, j’en ai mis aussi sur mes petites pommes de terre que j’avais précuites au micro-ondes 5 min et qui ont ensuite été rissolées au poêlon 3 minutes.) 

2. Saler et poivrer les côtelettes et les parsemer de 2 c. à thé du mélange, la moitié sur chaque face. Au pinceau, badigeonner la viande d’huile d’olive. 

3. Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au frigo 1 ou 2 heures. Laisser tempérer sur le comptoir pendant une vingtaine de minutes avant la cuisson, le temps que le barbecue se réchauffe.  

4. Cuire sur les grilles bien chaudes et huilées, pour une cuisson rosée environ 3 min de chaque côté à couvercle fermé, notre barbecue est un petit modèle électrique.

On peut préparer soi-même cet autre mélange 
d’épices très prisé de la cuisine maghrébine

Ras-el-hanout, mélange d’épices nord-africain
2 c. à thé de graines de coriandre
1 ½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de cardamome
½ c. à thé de graines de fenouil
½ c. à thé de poivre noir en grains
1 c. à thé de curcuma moulu
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de paprika piquant

Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.


Source : Saveurs épicées, éditions Marabout





4 commentaires:

  1. Je venais juste de sortir du congé des côtelettes de porc et j'ai aussi dans le frigo un restant de ces petites patates de 5 min au micro-ondes hihihi.
    Drôle de coïncidence.

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  2. Ah, je suis contente, j’ai donc eu une
    bonne intuition...!
    :-)
    Bonne journée gourmande !

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  3. Bien oui sur le coup du moment !!!

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