Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 24 avril 2017
Brownies au quinoa +
Patate douce et quinoa sont deux aliments qu’on retrouve rarement réunis dans des desserts. Mais leur association a tout lieu de devenir populaire, car elle comporte des valeurs précieuses pour la santé, quoique indécelables à l’oeil et au goût. Je me suis autorisée à réduire la quantité de sucre et de pépites de chocolat dans cette chouette recette sans que leur saveur et leur texture n’en soient affectées. Tendres et moelleux: décadents, mais santé !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour 16 carrés
1/2 tasse de patate douce, pelée et coupée en dés
1/3 tasse de boisson d’amande ou de soya à la vanille
1 tasse de quinoa cuit
1 c. à thé de miel
3 c. à soupe de beurre, fondu
1/3 tasse de sucre blanc ou de sucre de coco (1/3 de moins que l’originale )
1 oeuf battu
1/4 tasse de flocons d’avoine, moi à l’ancienne
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de cacao non sucré
1 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucrés (1/2 tasse de moins que l’originale)
La cuisson se fait dans un moule de 20 cm, 8 po, sur la grille du centre.
1. Cuire le quinoa (moi, 1/2 tasse) soigneusement rincé dans le double de son volume d’eau bouillante en le laissant mijoter durant 20 min, le couvercle entrouvert. Laisser refroidir. Il en restera un peu pour agrémenter un potage ou mélanger à un reste de riz.
2. Pendant ce temps, cuire les dés de patate douce dans un plat allant au micro-ondes durant 4 min à intensité maximale. Égoutter, laisser tiédir, verser le lait d’amande ou de soya et mixer au mélangeur à main en une purée lisse.
3. Dans un grand bol, réunir cette préparation au quinoa, au miel, au beurre, au sucre et à l’oeuf. Bien mélanger.
4. Dans un bol plus petit, réunir les flocons d’avoine, la farine, la levure chimique et la cacao. Bien mélanger.
5. Incorporer ces ingrédients secs à la préparation liquide, bien mélanger, puis ajouter les pépites de chocolat en pliant.
6. Verser la pâte dans le moule beurré (j’ai doublé de papier parchemin pour faciliter le démoulage).
7. Enfourner et cuire 30 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressort presque sec.
Recette publiée dans le livre Cuisiner santé avec les superaliments, Éditions Hurtubise, 2016.
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