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dimanche 23 avril 2017

Langoustines exquises, prise deux +


Il y a peu de temps, j’ai suivi une recette qui recouvrait simplement les langoustines de chapelure. Mais elles manquaient de saveur, il aurait fallu un autre enrobage sous celui de la chapelure, un peu comme on le fait avec les poissons frits sans friture. Pour cette deuxième version, j’ai tout simplement tartiné les langoustines d’un beurre à l’ail, à la lime et à la coriandre avant de les saupoudrer de la garniture croquante. C’est un des meilleurs plats de langoustine que nous avons dégustés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de langoustines de 454 g décortiquées, décongelées et bien asséchées 

Beurre à l’ail et à la lime 
1/3 tasse de beurre ou de margarine Or 
1 c. à thé de jus de lime 
2 gousses d’ail, pressées 
3 ou 4 c. à soupe de coriandre, hachée finement 
Le zeste de 1 lime 
Sel et poivre, au goût 

Enrobage croustillant 
1/2 tasse de panko 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/2 c. à thé de paprika 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement et finement râpé 
Sel avec modération, poivre avec générosité 

La cuisson se fait dans une four à 400 °F sur la grille du centre. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre à l’ail. En tartiner la chair des langoustines, une fois qu’elles ont auront été bien asséchées. 

2. On peut alors les déposer dans une grande assiette allant au four et les remiser ainsi au frigo jusqu’au moment d’allumer le four, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Les retirer du frigo 15 min avant la cuisson. 

3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant. À l’aide d’une cuillère, couvrir la partie beurrée des langoustines. 

4. Enfourner l’assiette et cuire 8 min, allumer le gril et laisser encore 2 min sans déplacer l’assiette, en surveillant pour que l’enrobage ne brûle pas. 

J’ai servi avec des spirales de courgette simplement réchauffées dans un beurre à l’estragon, une fine association avec les langoustines.




11 commentaires:

  1. Juste un mot Miam.
    Merci sous le soleil.
    Tu sais, cela se trouve être cette petite chose jaune très haut dans le ciel...
    On a déjà vu ceci auparavant....mais il y avait déjà très longtemps...

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    1. Oh oui, quel bonheur d’être sous le soleil, tout est plus beau ainsi éclairé.
      Bonne journée parfaite !
      M.

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  2. Miam en effet. Je constate que je me donne toujours bcp de trouble quand je fais des langoustines car je les décortique avant de les apprêter (sans doute pour justifier un excès de beurre etc..) Par contre, force est de constater qu'elles se présentent mieux dans leurs coquilles et que leur garniture semble suffisante puisque tu les cotes +.
    À essayer très bientôt. Merci de ce partage.
    Marie

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    1. Bonjour Marie,

      Heureuse que cette recette te plaise. La coupe papillon permet aux langoustines de cuire dans leur coquille, la cuisson parfaite fait qu’elles des détachent ensuite très aisément. Servies ainsi, elles sont vraiment à leur meilleur. Il m’est resté de l’enrobage croustillant, mais comme il n’a pas touché aux crustacés, il pourra servir à un autre usage, c’est toujours utile d’en avoir de prêt pour des gratins.

      Je suis contente de pouvoir t’annoncer que mon nouvel index remis à jour sera bientôt terminé. Enfin, façon de parler, je le remettrai à jour toutes les semaines. Toutefois, je dois le diviser en parties parce que le document est trop lourd. Il me fera plaisir de t’en adresser un en pdf.

      Merci d’être passée par ici.
      À bientôt, dans une quinzaine si tout va bien !
      M.

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  3. On oublie souvent ces petites langoustines!....avec des pâtes ça c'est une idée géniale....à faire très bientôt! Encore merci Mess.😇roxy

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  5. T'es trop fine Messidor et ta mémoire me stupéfie.
    Je te donnerai mon adresse courriel: comment je ferai pour pas nécessairement la laisser dans les commentaires?
    Je fais les langoustines ce soir: nouvelles demain...
    Marie

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  6. Je te dis que j'ai eu de la misère a envoyer mon message: lorsque je dois confirmer que je ne suis pas un robot, je ne vois qu'un partie du message: veuillez sélectionner les images contenant des...... Je joue aux devinettes et je coche... L'autre fois aussi ça m'a fait ça...
    Quelqu'un t'a-t-il déjà signalé ce problème (qui vient p.être de mon ordi)?

    Bon, je réessaye....Marie

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    1. Re-bonjour Marie,
      J’ai eu tes deux messages, merci.
      Non, je ne savais pas que c’est si difficile de laisser un message, je te remercie de me l’avoir fait savoir, ce sera bien plus facile de communiquer d’une autre manière.
      As-tu une page Facebook ? Je t’invite à me joindre sur la mienne. Mon nom est dans mon profil, tu n’auras pas de mal à me trouver. Mais je ne suis pas comédienne, l’une d’elles porte le même nom que moi.

      Merci et à bientôt !
      (si je n’ai pas de tes nouvelles d’ici une semaine, je reviendrai te faire jasette ici.... )
      M.

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  7. Waw!!! Je me suis délectée..Excellente préparation et présentation de langoustines (ds leur coquilles indeed)
    Bon, je suis un peu paquetée! HAHA!
    Repas vraiment très bon: le beurre et le léger gratin...Succulent! Je referai c'est certain.
    Merci, Marie

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  8. Bonjour Marie,

    Très heureuse de lire ton appréciation, le petit verre de vin était de rigueur, tu en as bien profité, et moi aussi, tu m’as fait sourire.
    Merci pour ta patience à m’écrire,
    à très bientôt !
    M.

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