Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 25 avril 2017
Filets de truite en croûte de noix +
Ce poisson à l’enrobage croquant, notre fish and chips santé, est en train de devenir notre repas bistro préféré. Bien sûr parce qu’il s’accompagne de frites maison et d’une petite sauce légère délicieuse, mais surtout parce qu’avec ses enrobages qui varient de saveur à chaque improvisation, il se déguste avec un plaisir indicible. Je n’en dirai d’ailleurs pas plus, il faut y goûter.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 275 g environ, séparé en deux portions
Sel et poivre au goût
Enrobage tendre au citron
3 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe comble de yogourt nature
Le zeste de 1/2 citron
1/2 c. à thé de jus de citron
1/4 c. à thé d’estragon
Un peu de sel
Enrobage croustillant aux noix
1/4 tasse de noix de Grenoble
1/4 tasse de chapelure panko
2 c. à soupe de parmesan râpé finement
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de sel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure moins de 10 minutes.
1. Préparer d’abord l’enrobage tendre qui servira aussi de petite sauce citronnée. Réunir dans un petit bol tous les ingrédients et bien mélanger. (On pourra doubler les quantités si on est amateur de sauce.)
2. Dans un moulin à épices ou un petit hachoir, moudre les noix de Grenoble, mais sans insister. Éviter de les réduire en poudre, il est bon qu’il reste de petits morceaux. Verser dans un petit bol et ajouter les autres ingrédients en mélangeant.
3. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin, placer les filets, la peau dessous. Saler légèrement, poivrer au goût et tartiner de l’enrobage au citron. À l’aide d’une cuillère, recouvrir les filets de l’enrobage aux noix.
4. Enfourner et cuire entre 7 et 10 min selon l’épaisseur du poisson. Servir avec des frites santé maison et le reste de l’enrobage au citron.
Et que ce petit mélange croquant et citronné doit être délicieux!
RépondreSupprimerJe n'ai pas de truite et ni saumon ici, mais j'ai de la morue alors je vais l'essayer ce soir avec ceci.
Et je te reviendrai la dessus.Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerAvec de la morue, ça devrait être très bon aussi. Tu devras cependant adapter la cuisson, la morue est un poisson
généralement plus épais, tu laisseras un peu plus longtemps. Mais pour la saveur et le goût, ça devrait être ti-guidou!
Bonne journée gourmande !
Bon bien comme de raison encore des imprévus...
RépondreSupprimerDonc cela sera pour un autre soir...
Que je te reviendrai la dessus....
Bonsoir♥
Bonjour Jo,
SupprimerRien ne presse.
Tu finiras bien par le cuisinier, ce poisson en croûte de noix... !
L’important, c’est de faire de chaque repas une fête pour les papilles.
Bonne journée gourmande !
M.