Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 16 mars 2017
Pâtes au maquereau à l’italienne
Les gourmands qui ne connaissent pas encore le maquereau en conserve feront sûrement une chouette découverte avec cette recette*. C’est l’un de nos dépanneurs préférés, qui permet des repas sains et savoureux prêts en moins de trente minutes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, pressées
Tagliatelles ou fettucines pour deux
Sauce express au maquereau
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 coeurs d’artichaut, en tranches
7 olives noires, dénoyautées à la main et tranchées
1 conserve de maquereau dans l’huile, le poisson égoutté et effiloché
1/4 tasse de sauce tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 tasse de crème légère, moi 5 % de mg
Sel et poivre du moulin, au goût
2 c. à soupe de coriandre hachée
1. Faire chauffer une grande casserole d’eau pour les pâtes.
2. Dans un bol, réunir les tomates séchées, les coeurs d’artichaut, les olives noires, la conserve de maquereau, la sauce tomate, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre, la crème et la coriandre hachée.
3. Dans un poêlon, sur feu moyen-doux, attendrir l’ail dans l’huile 1 minute sans le laisser prendre couleur. Ajouter les autres ingrédients et réchauffer, encore sur feu moyen 5 minutes. Goûter, rectifier l’assaisonnement au goût.
4. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente en suivant les indications sur l’emballage. Prélever un peu d’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
5. Servir les pâtes et les arroser de sauce. Si celle-ci est trop épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour la détendre
* Pour découvrir d’autres recettes avec ce poisson, tapez dans Google « maquereau en conserve cuisine messidor ».
Tellement bonne cette recette que je l'ai refait hier.
RépondreSupprimerMerci encore pour ce délice et ce succulent repas.
Bonne fin d'après-midi !
Bonjour Loubar,
SupprimerC’est un plaisir de te retrouver ici. Merci pour ton bon commentaire sur cette
recette qui, comme nous, ne vieillit pas... :-)
Bonne journée gourmande !
M.