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mercredi 15 mars 2017

Galettes de viande à la syrienne +


Les gourmands friands de la cuisine syrienne raffoleront de ce repas bistro. Ces petites galettes au boeuf et à l’agneau sont des proches cousines des brochettes parfumées que l’on sert dans certains restos libanais, la sauce au tahini improvisée hier les complète délicieusement. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
275 g de boeuf et d’agneau hachés 
1 échalote sèche, râpée 
1/4 tasse de panko ou d’une autre chapelure 
1/2 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 c. à thé de dakka (voir ci-dessous) 
1/4 c. à thé de sel 

Dans un bol, râper l’échalote sèche et y ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et façonner 4 galettes. Cuire sur la grille bien chaude d’un poêlon à fond cannelé, ou d’un barbecue, environ 5 min de chaque côté. 

Sauce express au tahini 
2 c. à soupe de mayonnaise 
2 c. à soupe de yogourt de type balkan 
1 c. à thé comble de tahini 
1/2 c. à thé de zaatar (en parts égales, graines de sésame moulues, thym séché et sumac) 

On mélange le tout et on sert dans deux petits bols. 

Dakka, mélange d’épices syrien 
4 c. à thé de piment de la Jamaïque, qu’on appelle aussi 4 épices
3 c. à thé de poivre en grains 
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. thé de muscade
1/2 c. à thé de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines)

Verser les épices entières dans un poêlon et chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 

Tirée du livre Saveurs d’Alep, les Éditions de l’Homme, 2010 

Autre version au boeuf ici 


2 commentaires:

  1. ca n'a rien de syrien désolé de te l'apprendre car dans tous pays on le fait et même en France

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  2. Bonsoir Anonyme,
    Cette recette est celle de Dalal Kadé-Badra et de son fils Élie Badra, qui ont écrit le livre que je cite en référence.
    Le goût de ce plat est très proche de ce que nous avons mangé au restaurant montréalais bien connu du nom de Petit Alep.
    Qu’on déguste ces grillades en France ou au Québec n’a rien d’étonnant, les Syriens y sont nombreux et nous ont apporté les saveurs de leur délicieuse cuisine !


    Merci de votre commentaire, tous les gourmands, peu importe d’où ils viennent, peuvent aimer cette bonne recette et son bon goût de revenez-y.
    M.

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