Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 13 décembre 2016
Moules au pesto, noix de cajou et chou frisé +
Les moules que nous avons dégustées hier ont raffolé de ce pesto, celui-ci, peu gras mais d’une finesse remarquable, a aussi fait nos délices. Grâce à la présence des noix de cajou ou du chou frisé ? Peut-être, il existe en cuisine des associations mystérieuses dont on doit se contenter d’apprécier l’harmonie.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, rincées et bien brossées
1/2 tasse de vin blanc
Pesto de noix de cajou et de chou frisé
2 c. à soupe combles de noix de cajou, non salées
1 tasse de chou frisé bien tassé, haché au couteau
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vin blanc
1/4 tasse de cheddar, râpé finement
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Préparer d’abord le pesto. Dans un petit hachoir, par exemple l’accessoire fourni avec le bras mélangeur, hacher les noix de cajou sans insister, il peut rester des morceaux. Ajouter la moitié du chou frisé avec la moitié de l’huile et de l’ail, pulser, puis ajouter l’autre moitié du chou, de l’huile et de l’ail, et pulser de nouveau. On obtient alors un peu moins de 3/4 tasse de pesto. Ajouter le vin blanc, ou de l’huile si on préfère, et le fromage. Bien mélanger, goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre.
2. Déposer les moules dans un grand poêlon avec le vin blanc, couvrir et porter à ébullition. Réduire très légèrement le feu et cuire entre 3 et 5 min ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées.
3. Retirer une des deux coquilles d’une moule et ajouter à celle qui reste une lichette de pesto. Déposer dans une grande assiette allant au four. Faire de même avec les autres moules et bien répartir le pesto.
4. Enfourner l’assiette et réchauffer entre 5 et 10 min. Au goût, allumer le gril (broil) 2 ou 3 min en surveillant.
Servies ici avec des tranches de baguette grillées et frottées d’ail.
Ah! le nouveau pesto...
RépondreSupprimerQuelle trouvaille !
Wow ! Je vais essayer un jour c'est sûr...
À bien y penser pourquoi pas ?
Wow encore et re wow....
Je vais me " déniaiser " et finir par en faire des moules...
J'ai déjà fait une fois ou deux dans ma vie c'est tout...
Mais tout de même nous aimons...
Mais par contre monsieur B.n'aime pas les pestos d'aucune sorte...
Cela aide pas...bien non " c'est vert " déjà pour lui la couleur...
Donc j'en mettrais seulement sur les miennes...
Merci de cette trouvaille cette super idée de pesto!!!
Bonjour Jo,
SupprimerJ’ai une suggestion pour les moules de monsieur B, un bon beurre à l’ail,
à il va aimer. Et pour toi tout le pesto.
Le bonheur pour vous deux !
Bonne journée gourmande,
les moules sont en promotion jusqu’à demain chez Métro...