Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 12 décembre 2016
Calmars épicés à la friteuse santé, version 1
Un premier essai à la friteuse s’est révélé hier presque aussi satisfaisant que la cuisson au four. L’enrobage au cari n’était pas aussi croustillant que je l'avais souhaité, mais mon impatience m’a été défavorable, j’aurai sans doute plus de succès la prochaine fois en laissant les calmars cinq minutes de plus dans la friteuse.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de rondelles de calmars, environ une vingtaine
1/2 tasse de lait ou de boisson végétale (moi, amande)
2 gousses d’ail, pressées
2 pincées sel
Enrobage au cari
4 c. à soupe chapelure
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta)
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de garam masala
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d’huile d’olive
La cuisson se fait dans la friteuse santé* et dure une quinzaine de minutes
1. Rincer les calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et les recouvrir de lait. Ajouter le sel et l’ail, et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 1 h, puis laisser tempérer 30 min avant la cuisson.
2. Essuyer les calmars dans des essuie-tout sans insister. Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients de l’enrobage, sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche pour bien les enrober. Les déposer sur une assiette et appliquer légèrement un peu d’huile sur chaque rondelle.
3. Faire chauffer la friteuse à 400 °F . Dès que le degré de cuisson est atteint, déposer les calmars dans le panier de la friteuse. Cuire d’abord 5 min, retirer le panier et bien le secouer. Répéter ces opérations deux ou trois autres fois, toujours en comptant 5 min de cuisson et remuant le panier. J’ai laissé hier 15 min en tout, les calmars en auraient préféré 5 de plus.
Accompagnés ici pak-choy poêlés, de riz et d’une petite sauce composée de mayonnaise, et de yogourt que j’ai assaisonné de cari, de curcuma et de poivre de Cayenne.
* Modèle Purifry Air de Black & Decker
Belle réussite tout de même M...ils sont beaux...
RépondreSupprimerBeaux ingrédients d'enrobage intéressant à se servir.
Merci et bonne journée sous cette belle neige blanche.
Bonjour Jo,
SupprimerC’est un premier essai, il y en aura d’autres. Mais les mélanges d’épices et l’enrobage
sont très réussis. Me reste à trouver le temps de cuisson exact, la deuxième fois, peut-être.
Bonne journée sous les flocons !
M.