Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 6 décembre 2016
Cuisses de grenouille à la friteuse santé
Il fallait bien que je les essaie à la friteuse, même si je n’avais pas une totale confiance dans les résultats. Parce qu’elles prennent plus de place que des frites ou des crevettes dans le panier, empiler les cuisses de grenouille me semblait périlleux pour leur enrobage. Je n’avais pas tout à fait tort, mais elles ont mérité la note de passage. Pour leur léger croustillant, pour leur bon goût malgré un temps de macération réduit, pour le plaisir que nous avons eu à détacher la chair autour des os délicats de ces habiles spécialistes du saut en hauteur.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de 454 g de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées
3 c. à soupe de farine
1 oeuf battu
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple de pépins de raisin
Marinade à la clémentine
Le jus de 2 clémentines
Le zeste de 1/2 orange
2 c. à soupe d’huile neutre
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce tamari, ou de soya, réduite en sel
1 c. à thé de sauce de poisson
Enrobage croustillant
1/2 tasse de panko
Le zeste de 1/2 orange
3 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses de grenouille, préparer la marinade en y réunissant tous les ingrédients. Au moyen d’une fourchette à fondue, percer la peau des cuisses à plusieurs endroits avant de les faire macérer au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique, entre 6 et 8 h ou toute la nuit, et pas seulement 2 heures comme je l’ai fait.
2. Trente minutes avant la cuisson, retirer les cuisses du frigo. Préparer trois assiettes creuses, une avec la farine, une deuxième avec l’oeuf battu, la dernière avec l’enrobage croustillant.
3. Commencer par enfariner une cuisse, la tremper dans l’oeuf battu puis la rouler dans l’enrobage croustillant avant de la déposer sur une assiette. Faire de même avec les autres cuisses. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, terminer par une légère couche d’huile sur chacune de leurs deux faces.
4. Faire chauffer la friteuse à 400 °F, déposer toutes les cuisses dans le panier et les cuire 5 minutes. Retirer le panier, le secouer et le remettre encore 3 min, retirer et secouer, puis 2 autres minutes. Je n’ai pas osé les cuire davantage, mais 2 minutes supplémentaires, soit 12 minutes en tout, leur auraient sans doute accordé un bronzage plus prononcé.
Servies ici avec des pétales de mini-bok-choy grillées et un riz basmati.
bonour, un p'tit clin d'oeil : http://amafacon.canalblog.com/archives/2016/12/11/34673868.html
RépondreSupprimerBonjour amafacon,
SupprimerJ’ai tenté en vain de vous remercier sur votre site.
Merci pour cet aimable coup de chapeau,
Au plaisir de partager nos bonnes idées !
M.
pourquoi en vain? Qu'est-ce qui ne marche pas ?
SupprimerEh bien, j’ai eu beau prouver que je n’étais pas un robot à au moins dix reprises, et je me suis tannée,
RépondreSupprimerça ne fonctionnait pas.