Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 3 décembre 2016
Crevettes géantes exquises et légumes grillés +
Je réservais ces précieuses trouvailles pour l’anniversaire de mon goûteur, mais il a préféré des pétoncles ce jour-là. Nous avons donc pu prolonger la fête hier avec ces belles géantes, les plus grosses, les plus tendres, les plus savoureuses que nous ayons dégustées.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
12 crevettes, 9-12 par livre dans leurs carapaces, décongelées et asséchées
1/2 c. à thé de poivre noir et fenouil
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de coriandre hachée
2 gousses d’ail pressées
Riz cuit d’accompagnement, le mien était rouge, cuit 40 min comme un riz blanc.
Légumes grillés
1 courge poivrée, pelée et séparée en tranches
10 bouquets de chou-fleur ou de brocoli
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé d’herbes salées
La cuisson se fait dans un four à 400 °F sur la grille du centre et dure 30 min en tout. Les légumes cuisent d’abord une vingtaine de minutes, suivies des crevettes.
1. Dans un bol, réunir les crevettes et parsemer de poivre au fenouil. Réfrigérer 30 min. Dans un bol, réunir le beurre (ou la margarine Or) la coriandre et l’ail. Bien mélanger et faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
2. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les tranches de courge. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile et d’herbes. Enfourner et cuire 15 min.
3. Ajouter à la plaque les bouquets de chou-fleur, à leur tour badigeonnés d’huile aux herbes. Enfourner et cuire 5 min.
4. Pendant ce temps, sur une assiette, disposer les crevettes et les enduire de beurre à l’ail sur leurs deux faces. Transférer sur la plaque après les 5 min de cuisson du chou-fleur et cuire encore 10 min en retournant les crevettes à mi-cuisson.
5. Servir les crevettes, arrosées du beurre restant, entourées de légumes et de riz.
Recette légèrement adaptée de Plaques et Poêlons, publications SDM.
En effet quel beau repas " Après Fête" cela as dû être...
RépondreSupprimerLe genre vraiment pour monsieur B.
Merci et bon samedi.
Ah oui, monsieur B a bien raison.
SupprimerCe n’est pas le cas de tous les aliments,
mais pour les crevettes, oui, plus elles sont grosses,
meilleures elles sont !