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lundi 14 novembre 2016

Gratin de macaronis à la courge et au cheddar


Un plat qui change du classique macaroni au fromage parce qu’on y insère des cubes de courge musquée. J’ai abrégé la recette originale en cuisant la courge dans un poêlon, ce qui n’altère en rien le goût riche et délicat de ce légume de saison que le cheddar vient enrichir délicieusement.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
200 g de courge musquée, pelée et coupée en dés, environ 1 1/2 tasse
1 c. à thé d’huile d’olive
1 1/2 tasse de macaronis
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage
1 tasse de lait 2 % ou de boisson non sucrée aux amandes
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de piment de Cayenne (facultatif)
1 tasse de cheddar, de préférence vieilli, râpé
3 c. à soupe de panko (chapelure japonaise)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  

La cuisson se termine dans un four 400 °F.

1. Dans un poêlon, faire revenir les cubes de courge dans l’huile. Couvrir et cuire entre 7 et 10 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres.

2. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les macaronis selon les instructions sur l’emballage, jusqu’à ce qu’ils soient al dente, 7 ou 8 minutes. Égoutter et réserver.

3. Dans une casserole de grosseur moyenne, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Y incorporer la farine en fouettant – le mélange sera sec et grumeleux. Ajouter graduellement le lait en fouettant. Incorporer la moutarde, le sel et, si désiré le piment, toujours en fouettant. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce bouillonne, de 5 à 7 minutes. Retirer du feu. Ajouter les macaronis, le fromage et la courge. Remuer pour enrober.

4. Verser la préparation dans un plat à cuisson de 20 cm (8 po) de diamètre ou dans 2 ramequins comme le suggère la recette. Parsemer de panko et de parmesan râpé.

5. Cuire 10 min, allumer le gril (broil) et faire gratiner 2 ou 3 minutes sans déplacer le plat.

Adaptée librement pour deux de la recette suivante:



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