Pages

Ouils

Pages

dimanche 13 novembre 2016

Faisan rôti et farce oubliée à la viande épicée +


Lorsque nous avons quelque chose d’important à fêter, c’est cette viande que nous choisissons parce qu’elle est toujours incomparablement savoureuse. Et ce fut encore le cas hier, même si je n’ai pas suivi la recette habituelle, ajoutant une farce à la viande et au pain que j’ai oublié de servir. Le vin était trop bon, le faisan aussi. Nous prolongerons la fête, avec les restes du faisan et de la farce oubliée, je préparerai un pâté. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 faisan de 1 kg 
1 recette de farce (voir ci-dessous) 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 c. à soupe de cognac ou de brandy 
1 tasse de bouillon d’un bon bouillon de poulet 
1 oignon, en tranches épaisses 
2 carottes, en rondelles 
1/4 tasse de crème légère à 15 % 
Sel, poivre et paprika 

 La cuisson se fait dans un four à 325 °F qu’on augmentera à 350 °F après la première demi-heure. 

1. Commencer par préparer la farce, puis en insérer une partie dans le ventre du faisan, mettre le reste dans un plat beurré. Saler et poivrer le faisan et le saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, faire revenir le faisan dans la matière grasse. Chauffer l’alcool verser sur le faisan et flamber. Déposer dans une cocotte sur les tranches d’oignon, ajouter les carottes tout autour et verser la moitié du bouillon. 

 2. Couvrir et cuire 30 min, puis retirer le couvercle, augmenter le feu à 350 °F et enfourner le plat de farce. Cuire encore 45 min en arrosant deux fois. 

 3. Retirer la cocotte du four, déposer le faisan dans une assiette et le laisser reposer, recouvert d’un carré de papier alu durant 10 min. 

 4. Préparer la sauce en ajoutant le reste du bouillon au jus de cuisson dans la lèchefrite et laisser réduire de moitié. Filtrer dans une petite casserole et ajouter la crème. 

Farce au pain et au porc 
300 g de porc haché maigre 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
Mélange d’épices aux saucisses italiennes 
1 c. à thé de fenouil moulu 
3/4 c. à thé de poudre d’ail 
1/2 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de cassonade 
1/4 c. à thé de graines de carvi moulues 
1/4 c. à thé de poivre noir 
1/8 c. à thé de chili, broyé ou de poivre de Cayenne 

1. Mélanger le porc haché et les épices dans un poêlon et bien assaisonner de sel. Ajouter le bouillon, porter à ébullition en séparant la viande à l’aide d’une cuillère en bois. Réduire le feu et laisser bouillonner une quinzaine de minutes. 

 2. Ajouter 1 tasse de croûtons dorés au beurre. Passer le tout au moulin à viande de façon à bien lier la farce.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire