Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 11 septembre 2016
Chili express sans viande au maïs
Les légumineuses sont de formidables dépanneuses quand on a peu de temps pour cuisiner. Une idée colorée et riche en saveurs pour recycler du maïs cuit en trop et se concocter un repas du midi nourrissant et sans viande en quelques minutes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec un petit reste
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 poivron rouge, en dés
1 gousse d’ail, pressée
3/4 c. à thé de cumin moulu
3/4 c. à thé de coriandre moulue
1 conserve de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
1 1/2 tasse de grains de maïs, 1 ou 2 épis, égrenés
1 1/2 tasse de bouillon, légumes, poulet ou boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de cacao (facultatif)
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût
1/3 tasse de cheddar en dés
Feuilles de coriandre ou de persil pour garnir
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon, attendrir le poivron dans l’huile, ajouter l’ail et les épices, cuire 1 minute.
2. Incorporer les haricots noirs et les grains de maïs, puis verser immédiatement le bouillon et le concentré de tomate. Ajouter le cacao, la sauce au piment, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu.
3. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, verser dans deux ramequins, recouvrir avec les dés de fromage et passer sous le gril du four 2 ou 3 minutes.
4. Garnir de feuilles de coriandre fraîche ou de persil et servir avec des tranches de pain grillé.
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