Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 2 juillet 2016
Gâteau vite prêt aux épices et à l’orange
Ce gâteau parfumé de gingembre, de cannelle et de piment de la Jamaïque se prépare à la main dans un seul bol. Il a un bon goût d’épices et d’orange et, pour qu’il soit encore plus invitant, on le nappe d’un glaçage à la marmelade à laquelle j’ai ajouté notre péché mignon de gourmandise, un peu de chocolat fondu.
Appréciation ***
Ingrédients pour six ou huit
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de mélasse, moi mélasse de dattes
1/3 tasse d’une huile au goût neutre, moi pépins de raisin
Le jus de 1 orange et le zeste de 1/2 fruit, environ 1/2 tasse (on ajoute de l’eau au besoin)
1 oeuf
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3/4 c. à thé de cannelle 3/4 c. à thé de gingembre en poudre
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/4 c. à thé de sel
Glaçage express choco-orange
1/3 tasse de marmelade, fondue au micro-ondes
ou
3 c. à soupe de pépites de chocolat noir mi-sucré fondu (
ou les deux, chut!)
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger à la cuillère de bois.
2. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po) beurré et enfariné.
3. Enfourner et cuire de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé au centre du gâteau en ressorte propre et sec.
4. Faire fondre la marmelade au micro-ondes et en napper le gâteau. Faire fondre les pépites de chocolat et verser en filet sur le gâteau.
Adaptée librement d’une recette du livre rempli de bonnes idées gourmandes, Cuisine fraîcheur, Éditions Tormont
Ah! bien là, tu viens plus me chercher avec ce dessert, comparativement lorsque tu mets des desserts.
RépondreSupprimerOui car mes gâteaux préférés sont aux épices....et surtout là avec ta touche d'orange...vient encore plus me rejoindre.
Et dans un seul plat merveilleux simple donc cela se prête plus à moi hihihi.
Merci et bon samedi gourmand même si cela ressemble à un jour de la petite automne.
Bonjour Jo,
SupprimerTrès contente d’avoir préparé un dessert qui trouve grâce à tes yeux.
Les deux fillettes de nos voisins viennent d’ailleurs de s’en régaler,
mon petit doigt me dit qu’elles reviendront se faire garder chez leurs voisins !
Une agréable façon d’oublier le temps qu’il fait.
Bonne journée de fraîcheur !
M.