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jeudi 23 juin 2016

Petits pétoncles au lait de coco sur pâtes +


En préparant un repas de restes, reste de pâtes, reste de petits pétoncles, reste de lait de coco, reste de poivron grillé, j’étais loin de m’attendre à une note élevée pour ce repas plus que modeste. Et parce que j’avais mis aussi du fenouil dont mon goûteur ne raffole pas, je n’étais guère optimiste. Mais devant son enthousiasme, je me suis résignée (en souriant) à ajouter un petit quart de plus. Il faudra revoir les notes à la hausse, a-t-il ajouté, sans rire. Les bras m’en sont tombés, le petit verre de vin blanc* serait-il en cause…?

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre) 
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement 
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
260 g de petits pétoncles de baie, décongelés et égouttés, leur jus réservé 
1 c. à soupe comble de farine 
3/4 tasse de lait de coco léger + liquide des pétoncles 
1 poivron grillé, moi 1/2 jaune et 1/2 rouge 
Sel et flocons de piment au goût 
Un reste de pâtes pour deux 
1/2 tasse de fromage râpé, moi de l’emmenthal 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Chauffer un poêlon anti-adhésif, verser l’huile et faire fondre le beurre. Y attendrir le fenouil sur feu doux 10 min, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et cuire 1 min. 

2. Dans le poêlon, ajouter la farine en pluie et bien mélanger avant de verser le jus de pétoncles réservé et le lait de coco. Laisser épaissir la sauce doucement. Incorporer le poivron grillé, et terminer la cuisson en faisant pocher les pétoncles dans la sauce bouillonnante. Goûter, saler et agrémenter de flocons de piment au goût. 

3. Dans deux ramequins, répartir le reste de pâtes. Transvider la sauce sur ce lit de pâtes et parsemer de fromage. 

4. Enfourner et cuire 15 min, allumer le gril et faire gratiner 3 ou 4 min en surveillant. Et accompagner ce gratin d’une bonne salade et d’un petit verre de vin blanc. 

* Nous aimons de plus en plus le vin blanc depuis que les températures sont à la hausse. Je me pose la question: serait-il également responsable de la hausse de nos appréciations ?



5 commentaires:

  1. Ah! c'est vrai parfois des '' restes'' comme ceci peut en faire de super repas !!!
    Car il m'est arrivé d'avoir servi à des amis des restes d'un souper précédant de pâtés,fromage etc etc et un copain m'avait dit: Tu vois Jo tu as beau dire '' des restants'' mais pour moi des restants de même sers moi en tant que tu veux et je ais toujours les apprécier, car ils font mon bonheur♥

    Alors après lecture de ta recette, moi aussi me fait l'effet d'une super recette à mon goût!
    P.S. Et je n'ai pas pris de vin blanc ce matin hihihi

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  2. Re P.S.

    Je n'ai pas pris de vin blanc ce matin comme je disais...
    Mais j'aurais dû me relire, car il y avait bien des fautes d'orthographe.

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    1. Re-bonjour Jo,
      Je n’ai pas pris de vin blanc ce matin et pourtant j’avais fait une erreur dans mon blogue d’humeurs,
      étourderie dont tu as eu la gentillesse de m’avertir...
      Preuve que le vin blanc n’est pas la cause de tout, mon goûteur me l’a lui aussi affirmé tout à l'heure, cette fois en souriant.

      Oui, des restes comme ça, on ne prendrait souvent, je t’en souhaite, ils font d’excellents repas.
      Bon jeudi gourmand !
      M.

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  3. je vous cite: * Nous aimons de plus en plus le vin blanc depuis que les températures sont à la hausse. Je me pose la question: serait-il également responsable de la hausse de nos appréciations ?

    Et alors comme dirait Ferland : ''Qu'est ce que ça peut bien faire etc...''
    Si on ne se fait pas plaisir , qui le fera pour nous . On est jamais aussi bien servi que par nous même. Aussi bien en profiter! ;o)


    Roger alias regor236

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    1. Allô Roger,
      Merci pour le sourire.
      Ne le répète pas, mais je suis très à l’aise avec le vin blanc, j’en bois tous les jours et m’en porte fort bien. Et je suis pleinement consciente que l’alcool tue lentement. Comme disait l’autre, c’est parfait pour moi, je ne suis pas pressée.
      :-)
      Merci d’être passé par la cuisine, c’est toujours un plaisir !
      M.

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