Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 24 juin 2016
Filets de poisson, sauce exquise orange et pastis +
Il y a longtemps que je voulais combiner pastis, jus d’orange et crème sans trouver avec quel poisson ou fruit de mer les associer. Je ne me suis pas tout à fait trompée, cette sauce est un délice. Toutefois, je suis persuadée qu’elle sera meilleure avec du saumon ou de la truite qu’avec de l’aiglefin, peut-être même avec des pétoncles. Tant de douceur suave mérite une meilleure alliance.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 beau filet de poisson, de préférence truite ou saumon, séparé en deux portions
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre et estragon
Sauce exquise à l’orange et au pastis
1 orange pressée et le zeste de la moitié du fruit
Le jus de 2 clémentines
2 c. à soupe de pastis de Marseille
1/3 tasse de crème à 15 %
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de pastis
4 feuilles de menthe poivrée, émincées finement
Sel, poivre et ciboulette au goût
1. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la sauce. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter 1 min.
2. Dans un poêlon, faire chauffer huile et beurre avant d’y cuire les filets bien assaisonnés de sel, de poivre et d’estragon.
3. Glisser les filets dans deux assiettes garnies de pâtes et les servir, nappés de sauce.
Oh! Ceci est tout à fait dans mes cordes...
RépondreSupprimerDe supers beaux ingrédients intéressants...
Merci moi je le ferai avec du saumon.
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise, je n’hésite pas à te le recommander
même si je n’y ai pas encore goûté avec du saumon,
car je suis persuadée que ce sera un délice.
Bonne et belle journée festive,
merci d’être passée par ici !
♥
Belle recette Messidor ! Petite question: tes pâtes d'accompagnements tu y mets une vinaigrette, une sauce ou telles quelles?
RépondreSupprimerBonjour Café,
SupprimerQuel plaisir de te retrouver ici...! Non pas d’autre sauce, de crainte de nuire au bon goût de la sauce au pastis.
Je pense que tu apprécieras, car il y aura suffisamment de sauce pour en napper les pâtes.
Merci d’être passée par ici.
À très bientôt !
M.
Merci Messidor ! Ce sera notre souper ! Par contre ce sera un restant de couscous à passer plutôt que les pâtes. ☺
RépondreSupprimerBonjour Café,
SupprimerJ’espère que vous aimerez. Ce sera sûrement très bon avec un couscous.
Je vous souhaite un excellent souper !
M.
Allô, c'était DÉLICIEUX ☺
RépondreSupprimerMerci beaucoup
RépondreSupprimerAllô Café,
RépondreSupprimerBien contente que tu aies aimé, merci de ton appréciation,
bonne journée gourmande !
M.