Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 4 juin 2016
Brochettes de crevettes et ananas grillés exquis +
Aux brochettes parfumées d’ail, de gingembre et d’épices asiatiques, j’ai ajouté des triangles d’ananas trempés dans le lait de coco additionné de cari et de curcuma. Pour ce premier essai, je n’ai préparé qu’une seule petite brochette garnie de ces triangles aromatisés. J’ai regretté ma timidité: à refaire sans modération, ils sont extra-délicieux. Et la feuille de cuisson Cookina s’est révélée parfaite; non seulement les brochettes étaient bien cuites, mais il fut facile de les retourner. Merci Roxy de me l’avoir fait connaître !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
340 g de crevettes tigrées dans leur carapace, rincées soigneusement et bien asséchées
Marinade asiatique
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 belle gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe d’huile au goût neutre
2 c. à soupe de sauce chili
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à thé de sauce de poisson
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1 pincée de cinq-épices chinoises
Ananas grillés
2 tranches d’ananas frais, taillées en triangles
1/4 tasse lait de coco léger
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de curcuma
1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients de la marinade asiatique et y faire macérer les crevettes 1 heure. Faire tempérer 15 min avant la cuisson.
2. Dans un autre bol plus petit, réunir le lait de coco, le cari et le curcuma, et y faire tremper les triangles d’ananas. Faire macérer 1 heure.
3. Enfiler les crevettes sur des brochettes de métal en alternant avec les triangles d’ananas.
4. Cuire sur la la feuille de cuisson déposée sur grille bien chaude du barbecue pendant 3 min supplémentaires. Cela fait, il a suffi de saisir les brochettes 3 min de chaque côté, avant une pause de 2 min à couvercle fermé.
Wow! Mais quelle belle recette asiatique que tu nous offres!
RépondreSupprimerMerci et bon samedi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise, mais ça ne m’étonne pas du tout!
:-)
Bonne journée splendide !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerHum! Je sens même l'odeur s'en venir par chez nous tellement cette
recette est tentante. J'ai des crevettes et de l'nanas pourquoi
pas un soir cette semaine, ou tiens peut-être même demain avec l'ado
puisqu'elle travaille ce soir.
Hier ici une pizza garnie et des frites au four, notre traditionnel
souper bistro du vendredi est encore revenu nous hanter.
Bonne fin de dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe suis sûre que tu apprécieras les petits morceaux d’ananas légèrement
caramélisés. Parfumés par les épices indiennes, ils ont presque volé la vedette
aux crevettes.
Le souper bistro avec frites maison, me faudrait bien le remettre au programme
moi aussi. La semaine prochaine, sans faute.
Bonne fin de journée gourmande !
M.