Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 3 juin 2016
Filet de truite mariné au genièvre et aux poivres +
Une marinade qui a du mordant, une cuisson en papillote au four ( la pluie avait repris du service au moment de cuire la truite au barbecue), des petites pommes de terre au beurre de coriandre et des haricots fins, un repas qui nous a ravis par sa simplicité et son bon goût.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 beau filet de truite de 300 g, en moitiés
Sel au goût
Zeste de citron
Marinade au genièvre et aux poivres
1 1/2 c. à thé de baies de genièvre
1/4 c. à thé de poivre noir
1 c. à thé de poivre vert, moi en saumure
1/4 c. à thé de sucre démérara
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de gin
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1. Saler les filets et les saupoudrer de zeste de citron. Dans un mortier, broyer les ingrédients secs de la marinade, ajouter l’huile et le gin et bien mélanger. Verser dans un plat pouvant contenir les filets côte à côte et les faire macérer un heure au frigo. Laisser tempérer 15 min avant la cuisson.
2. Déposer les filets sur des carrés de papier parchemin ou alu et bien les enfermer avant de les déposer sur une plaque à cuisson. Enfourner et cuire 7 min, plus ou moins selon le poids de la truite.
3. Les petites pommes de terre Gabrielle, taillées en éventail et arrosées d’un beurre à l’ail et à la coriandre, ont cuit au micro-ondes 5 min, suivi d’un repos de 5 min, dans un four de 600 watts.
Adaptée d’une recette tirée du petit livre inspirant 200 recettes pour le barbecue, Éd Marabout, 2016.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJ'imagine que cette petite marinade mettait un peu de piquant de votre
bouche. La baie de Genièvre ainsi que les poivres utilisé sont dans
ma pastille de goût.
Hier soir pour souper une poêlée d'éperlans fariné et cuit dans un peu
d'huile avec un riz aux légumes. Il y avait longtemps que nous avions
mangé ces délicieux petits poissons.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLa truite fut bien bonne en papillote, tu aimerais sûrement aussi.
Tu me fais penser qu’il y a bien longtemps que nous en avons fait,
je vais voir, nous avons à sortir.
Bonnes découvertes gourmandes !
M.