Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 5 juin 2016
Magret de canard grillé, sauce au porto
Une minute de plus sur son côté chair et la cuisson de ce magret aurait été parfaitement à notre goût; mais elle manquait justement, ce qui a fait perdre la fraction dite de l’excellence à ce plat néanmoins savoureux. Car le duo porto et balsamique de framboise de la marinade était en soi un accord réussi et la base d’une sauce riche, fine et veloutée. À refaire sans faute donc, avec la minute de plus… !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 beau magret de canard de 300 g
1/4 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à thé de fécule de maïs
1 lichette de crème
Framboises (ou fraises) pour garnir
Sel, poivre et paprika au goût
Marinade au porto à saveur de framboise
1/4 tasse de porto
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique de framboise
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
3 feuilles de sauge fraîche (facultatif)
1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions en damier à tous les demi-pouce sur la peau du magret en s’assurant de ne pas atteindre la chair. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
2. Dans un plat, réunir les ingrédients de la marinade. Y tremper le magret sur ses deux faces, puis le déposer, peau vers le haut, et couvrir le plat d’une pellicule plastique. Laisser mariner 2 ou 3 heures au réfrigérateur. en prévoyant 30 min à la température de la pièce avant la cuisson. Préchauffer le barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, à intensité maximale.
3. Griller le magret 2 min en commençant la cuisson du côté peau, retourner et cuire encore 2 min, c’est ici que j’ai fauté, je l’ai laissé 1 min seulement.
4. Réduire le feu de moitié et finir la cuisson ainsi, à couvercle fermé pendant 8. min, la peau vers le haut. Retirer du barbecue et laisser reposer la pièce de viande 5 min, recouverte de papier alu.
5. Pendant ce temps, préparer la sauce. Verser la marinade dans une petite casserole et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon dans lequel on aura délayé la fécule et porter à ébullition. Terminer en ajoutant un soupçon de crème.
6. Tailler le magret en tranches, garnir de framboises (je n’avais que des fraises) et napper de sauce.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerHum! 1 seule petite minute et le tout aurait été parfait mais il devait quand
être bon et tendre ce magret. J'aime beaucoup les ingrédients qui compose
la sauce. Honnêtement je ne crois pas avoir déjà cuit un magret sur le BBQ,
il faudrait que j'essaie.
Pour nous hier soir nous avons partagé un steak d'aloyau et une salade.
Après notre pique-nique c'était juste parfait.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, très bon puisque nous l’aimons saignant. Mais quand on recherche le meilleur en cuisine,la
différence entre le très bon et l’excellent est dans les détails... et les minutes, voire les secondes.
Toutefois, le mieux est parfois l’ennemi du bien, autant dire que nous nous sommes régalés. Je
voulais surtout attirer l’attention sur la cuisson qui peut varier, puisque dans une recette précédente
dont j’ai suivi la recette, la cuisson du magret s’était avérée parfaitement à notre goût.
Merci d’être passée par la cuisine,
bonne journée de découvertes !