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lundi 30 mai 2016

Poulet en crapaudine à la thaïlandaise +


Notre petit poulet du dimanche avait hier des arômes de la cuisine thaïe: coriandres fraîche et moulue, curcuma, cari, paprika, poivre de Cayenne et un léger ajout de lait de coco dans la sauce, juste ce qu’il fallait pour atteindre le petit quart de plus que la note de passage et rendre ce plat extra savoureux ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1 kg 
1 gros oignon coupé en tranches épaisses 
1/3 tasse de lait de coco ou de crème, au goût 

Enrobage express thaï 
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée au couteau 
3 c. à soupe d’une huile au goût neutre 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de gingembre, râpé 
1/2 c. à thé de cari de Madras 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/2 c. à thé de paprika 
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues 
1/4 c. à thé poivre de Cayenne 

 La cuisson dure 1 h 15 et se fait dans un four à 350 °F. 

 1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

 2. Préparer les ingrédients de l’enrobage en réunissant dans un petit hachoir tous les ingrédients. Mixer en une pâte qui s’étend bien et étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser. 

 3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/4 tasse d’eau tout autour. 

4. Enfourner et cuire 30 min. Verser encore 1/4 tasse d’eau et recouvrir le poulet d’un carré de papier alu. Après 30 autres minutes, retirer la feuille de papier alu et poursuivre la cuisson 15 min. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer 10 min sous le carré de papier alu. 

5. Pour faire la sauce, prélever 1/3 tasse de jus de cuisson, le dégraisser et lui ajouter la même quantité de lait de coco avant de laisser réduire quelques minutes. 

Secret de cuisine
N’oubliez pas que le bouillon fait avec la carcasse est extra-délicieux.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Un petit poulet du dimanche très appétissant. Un beau mélange de saveur
    et une belle assiettée qui met en appétit.

    Pour nous, une bavette pas mangeable tellement elle était dure et pleine
    de nerfs...un beau montant d'argent jeté aux ordures.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Hmmm les saveurs de ce poulet sont encore présentes au moment ou je t’écris car la carcasse du
      poulet mijote avec les restes de sauce et de bons légumes. C’est l’avantage de cuire un poulet entier, il en reste
      toujours et quel bouillon !

      Ah zut, pour la bavette, quelle déception ! C’est vraiment dommage de gâcher ainsi le plaisir de la dégustation.
      Pour oublier cet incident fâcheux, je te suggère de préparer un dîner qui sort de l’ordinaire, de manière à effacer votre déception.
      Bonne cuisine, bonne journée !
      M.

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  2. Merci de cette recette de poulet en crapaudine aux petites saveurs thaï qui me titille ...
    Qui sait si un jour je ne l'essayerai pas..car cela m'attires toujours bien sûr..

    Oh! Puce je sympathise avec vous...oui c'est vrai que c'est décevant...
    Comme Messidor dit: Vite vite un bon dîner...
    Bonne journée gourmande les filles!

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    1. Bonjour Jo,

      Oui, quand tu auras une petite réception de fille, ce sera une
      bonne recette à leur servir si elles ont un penchant pour ces
      bonnes saveurs thaïlandaises.

      À mon tour je te souhaite une bonne journée de découvertes gourmandes !
      M.

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