Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 23 avril 2016
Pâté au poulet à l’italienne, croûte au cheddar +
J’ai préparé cette recette cette semaine avec les restes du poulet au beurre de champignons. Une chouette trouvaille que cette croûte à l’oeuf et au cheddar qui couronne une sauce agrémentée de prosciutto, de champignons et de mes indispensables tomates séchées. Dommage que la photo du plat entier soit ratée, la croûte était franchement belle à voir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poireau, émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 tranches de prosciutto, en dés
4 champignons moyens, tranchés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de poulet, maison de préférence
2 tasses de poulet cuit, en morceaux
Croûte au cheddar
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1 oeuf battu légèrement
1/2 tasse de cheddar râpé + 4 c. à soupe pour garnir
1/4 tasse de lait, moi boisson d’amande non sucrée
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un poêlon, attendrir le poireau dans l’huile durant 5 min sur feu moyen/doux sans le laisser prendre couleur. Ajouter le prosciutto et les champignons et cuire 2 ou 3 min, puis incorporer les tomates séchées et l'ail. Saupoudrer de farine, bien mélanger avant de mouiller avec le bouillon de poulet. Porter à ébullition, laisser épaissir la sauce, ajouter le poulet cuit.
2. Préparer la pâte comme suit. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs. Leur ajouter l’oeuf, le fromage, puis le lait. Mélanger juste ce qu’il faut pour que les ingrédients secs soient incorporés.
3. Étendre cette pâte épaisse à la cuillère sur la préparation au poulet. Saupoudrer avec le fromage réservé. Enfourner et cuire de 30 à 40 min, 20 min dans un four à convection, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au toucher.
Librement adaptée pour deux de Pâté au poulet fromagé, une recette du fascicule Poulet et Volaille, collection Bon appétit.
Belle recette à essayer...la croûte au cheddar est attirante miam....
RépondreSupprimerMerci et bon samedi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerOui, tu aimeras sûrement. Et tu peux aussi prendre un autre reste de mijoté
et le surmonter de cette pâte très facile à réaliser.
Bon samedi gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerQuelle belle recette ce matin. Il m'est venu en tête plein de variantes à
faire avec cette délicieuse croûte, avec un restant de rôti de porc ou
peut-être encore un restant de rôti? Miam, que j'ai hâte de l'essayer.
Pour nous hier un sous-marin genre resto. rapide: steak, pepperoni,
fromage, oignons garni de salade et tomates servi avec de bonnes frites
au four, un souper resto apprécié par l'homme.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe me doutais que tu aimerais cette recette, elle contient des ingrédients
que tu apprécies. De plus elle est vite prête, la croûte est surprenante
et cuit rapidement aussi.
Votre menu bistro est alléchant aussi, avec de bonnes frites santé.
Bonne journée, bonne cuisine !
M.