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vendredi 22 avril 2016

Nachos du pêcheur au cheddar +


Ce sont souvent des photos colorées et appétissantes qui guident mes improvisations. Par exemple, le plat de nachos costauds illustrant une circulaire (voir le lien vers la recette ci-dessous) m’a donné envie de cuisiner du poisson avec des croustilles de maïs. Pourquoi du poisson ? Parce que nous l’aimons de plus en plus et qu’il devient un substitut vraiment intéressant à la viande. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
1/4 c. à thé de cumin 
270 g de filet d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc 

Garnitures 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petit oignon rouge, haché grossièrement 
1/4 c. à thé de cumin moulu 
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili, + ou - au goût
½ poivron rouge, en dés 
½ poivron orange, en dés 
1 c. à thé comble de farine 
1 petite conserve (150 ml) de jus de légumes ou de tomate 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
1/2 tasse de grains de maïs 
2 poignées de croustilles de maïs réduites en sel 
1/4 tasse de cheddar râpé

Touches fraîcheur 
3 c. à soupe de crème sure ou de yogourt grec 
Feuilles de coriandre fraîche 


La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Chauffer la matière grasse dans un poêlon, et y faire dorer le poisson assaisonné de sel, de poivre et de cumin 2 min de chaque côté. Laisser tiédir, couper en bouchées et transférer dans un bol. 

2. Dans le même poêlon, attendrir l'oignon haché dans l’huile avec les dés de poivron. Ajouter les épices, saupoudrer de farine et verser le jus de légumes. Porter à ébullition et laisser mijoter de 3 à 5 min. Ajouter les tomates séchées et le maïs en conserve, puis le poisson. 

3. Dans un plat allant au four, une assiette à tarte par exemple, verser les ingrédients du poêlon. Répartir ensuite les croustilles de maïs et les bouchées de poisson, terminer par le fromage. 

4. Enfourner sur la grille du centre et cuire pendant 13 minutes. Terminer la cuisson en allumant le gril du four (broil) pendant 2 ou 3 minutes en surveillant le plat pour éviter que les croustilles de maïs ne calcinent. Au moment de servir, garnir de feuilles de coriandre et de cuillerées de crème sure. 

Inspirée et librement adaptée de la recette suivante: https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/nachos_costauds




4 commentaires:

  1. Oh! vraiment quelque chose de différent j'avoue...
    Mais j'aimes ça...beaucoup...

    Et je crois même faire ceci pour souper, la seule chose que je n'ai pas ...
    C'est les croustilles grandeur nature pour compléter, car je l'ai seulement déjà réduite en chapelure...que l'autre jour je me suis dit je vais m'en faire une chapelure....hihi
    Alors je vais l'utiliser...mais je ne sais pas encore si j'utiliserais du poisson ou des crevettes comme ton ami Gilles as dit qu'il en avait fait aux crevettes...
    Alors je verrai ....et te reviendrai t'en reparler.......

    Merci et bon vendredi gourmand.

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    1. Bonjour Jo,
      Excellente idée de le faire avec des crevettes. Et pour remplacer les croustilles,
      pourquoi pas des rondelles de courgettes poêlées.
      Merci d’être passée par ici,
      je sais que si tu en fais une variante, tu viendras nous en reparler.

      Bon vendredi, bonne cuisine !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    J'ai fait des nachos de toutes les façons, au poulet, au boeuf haché, style
    chili et j'en passe, pourquoi il ne m'est jamais venu à l'idée d'en faire au
    poisson ou aux crevettes. Cela te prenais pour me mettre cette recette dans
    la tête. Merci beaucoup on s'en reparle.

    Hier un bon poulet du Général Tao accompagné d'un riz vapeur au jasmin. C'est
    donc bon de l'asiatique.

    Bonne fin de vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonsoir Puce,
      Moi non plus, je n’en avais jamais fait avant d’y avoir pensé.
      Et tu verras comme c’est bon. La crème sure fraîche sur la préparation
      chaude, un délice de plus.

      Ah, le général Tao, il en a inventé des recettes sans le savoir, on dit même
      qu’il n’a jamais existé. Tant de bons plats consacrés à un être qui n’existe pas.
      Ça me rappelle des rites pratiqués dans certaines religions...
      Mais oups, je m’écarte, tu as raison, les mets asiatiques, trop bons !

      Bonne et belle fin de soirée,
      Ici le soleil est sorti pour nous souhaiter une bonne nuit,
      quel plaisir!

      M.

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