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jeudi 21 avril 2016

Calmars sans friture 2 + Croquettes de riz


Deuxième essai réussi pour ces calmars panés cuits au four. Petit bémol, ils manquaient légèrement de cuisson après 10 min, je rajuste donc ci-dessous. J’en ai laissé une partie dans le four éteint après le service, ils étaient encore plus croustillants : délicieux. Pour leur part, les croquettes de riz leur ont fait un accompagnement parfait, je consigne aussi la recette. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
5 calmars entiers parés frais, env. 400 g, en rondelles
1 tasse lait (moi, amande sans sucre) 
2 gousses d’ail, pressées 
2 pincées sel 

Enrobage croustillant 
4 c. à soupe chapelure 
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta) 
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
3/4 c. à thé d’assaisonnements cajun 
Sel et poivre au goût 
Huile d’olive, environ 2 c. à soupe 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F. 

1. Rincer les calmars à l'eau froide et les couper en rondelles. Les mettre dans un bol et recouvrir de lait. Ajouter le sel et l'ail et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes, moi 2 heures.



2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec un linge propre ou des essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche, y compris les petits tentacules, et bien les enrober.



3. Déposer les calmars sans les superposer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Verser un filet d'huile d’olive (je les ai badigeonnés au pinceau) sur les calmars et les mettre au four de 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée. 


 Croquettes de riz savoureuses 

Après quelques essais, j’ai trouvé la formule magique pour apprêter ces croquettes, compagnes idéales du poisson et des grillades. 

Ingrédients pour deux 
8 c. à soupe bombées de riz basmati cuit, ici déjà épicé à l’indienne 
1 oeuf battu
6 c. à soupe de chapelure assaisonnée de zeste d’orange 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
2 c. à soupe de coriandre émincée

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. 

2. Enfoncer la moitié du riz ainsi composé dans un emporte pièce déposé sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, et faire de même avec le reste de la préparation. Elles ont cuit en même temps que les calmars, mais sur la grille du bas, durant 13 min.

Calmars et croquettes servis  avec une petite sauce mayo-lime (yogourt, mayonnaise, crème sure, zeste de lime) et une bonne salade de roquette.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Quelle belle idées que ces galettes de riz il faut absolument que j'essaie ça.
    Tu me donnes le goût de manger des calmars j'en ai justement mais comme la
    jeune femme travaille ce soir je vais l'attendre car c'est un régal pour elle.

    Dans nos assiettes hier un ragoût de pattes et de boulettes que j'avais au
    congélo, il m'en reste encore un plat. J'ai servi avec des pommes de terre
    bouillies et une salade à la crème.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Encore merci d’avoir testé les calmars à haute température, je pense
      les retourner la prochaine fois à mi-cuisson pour qu’ils soient croustillants
      des deux côtés. Et avec ces croquettes, c’était vraiment savoureux.

      Hmm, tu vides le congélateur, ça c’est agréable d’avoir de bons plats cuisinés
      prêts à déguster.

      Un beau soleil ici,
      bonne journée dans la lumière du printemps !

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  2. Cette assiette est bien appétissante...

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  3. Bonjour Somphet,
    Merci pour ton mot gentil.
    Mais que dire de ton blogue, il est superbe !
    Je vais aller le voir de plus près quand j’aurai plus de
    temps devant moi.
    Tu as bien fait de t’arrêter ici, bonne fin de journée ou bon matin!
    M.

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