Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 14 avril 2016
Cuisses de canard braisées, sauce barbecue +
Les cuisses de canard apprécient la cuisson lente au four, et quand on leur donne à boire une sauce barbecue à la bière, elles se gorgent de ses saveurs. On ne saurait faire plus simple et plus savoureux, j’ai ajouté quelques champignons sautés à la sauce, la viande était tendre et fondante, un régal pour les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 cuisses de canard prêtes à cuire
Sel, poivre, paprika
Sauce barbecue à la bière
3/4 tasse de bière, moi à l’abricot
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de sauce tamari ou soja
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé d'assaisonnements à chili
1/2 c. à thé de paprika
La cuisson dure 2 h 30 et se fait dans un four à 300 °F dont on réduit le feu après 1 h de cuisson.
1. Dans une tasse à mesurer, réunir tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
2. Saler, poivrer et saupoudrer les cuisses de paprika. Dans un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire dorer les cuisses dans l’huile.
3. Retirer le gras du poêlon, ajouter la sauce à la bière, couvrir, porter à ébullition, puis enfourner immédiatement sur la grille du centre.
4. Cuire 2 h 30. Après 1 heure de cuisson, réduire la température du four à 275 °F et ajouter du bouillon au besoin. À la sortie du four, dégraisser la sauce.
Bon à savoir.
Le mieux est de préparer les cuisses le matin, de façon à pouvoir réfrigérer la sauce dans un contenant à part. De cette manière le gras aura eu le temps de figer avant le repas du soir. Vérifier aussi les assaisonnements, la cuisson lente ayant tendance à atténuer le pouvoir des épices, il est bon d’en ajouter un peu avant de servir.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerOh! la vilaine Messidor, comment ne pas trouver ta recette à notre goût avec une belle
photo comme tu nous présente ce matin. J'aimerais l'essayer le plus rapidement mais
j'ai une fin de semaine chargée cela ira probablement que la semaine prochaine.
Pour nous hier un pâté au saumon avec une sauce béchamel aux oeufs, une petite gâterie
de fin d'hiver que nous avons apprécié.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu aimeras sûrement cette petite sauce et ces cuisses exquises.
Un canard que nous avons dépecé nous-mêmes, encore plus
savoureux que les produits qu’on achète sous vide.
Ah, un bon pâté au saumon, une suggestion que je retiens, ça fait un bon moment
que j’en ai fait. Merci pour l’idée, bonne cuisine gourmande !
M.