Pages

Ouils

Pages

samedi 16 avril 2016

Aiglefin au pesto de basilic express


Une manière simple, saine et savoureuse de cuisiner l’aiglefin, ce poisson à la chair tendre et feuilletée. Dans ce cas, c’est le pesto au basilic et aux pacanes qui vient l’enrichir de ses saveurs franches et délicieuses. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
300 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc cru, bien épongé et coupé en portions 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

Pesto au basilic express 
2 c. à soupe de pacanes 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
3 c. à soupe de feuilles de basilic émincées 
2 c. à soupe de persil, émincé 
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de bouillon de poulet, au besoin 
Le zeste de 1/4 de citron 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un petit mélangeur, l’accessoire fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, commencer par broyer les pacanes. Puis ajouter l’ail, le basilic, le persil et une cuillerée d’huile, et pulser. Racler les bords et ajouter le reste de l’huile avant de mélanger. Si le pesto est trop épais, le détendre avec 1 c. à soupe de bouillon. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. 

2. Chauffer un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen vif, y saisir les filets assaisonnés au préalable durant 2 min. Retourner les filets et les tartiner de pesto. Laisser cuire 1 min ou plus, jusqu’à ce que le poisson soit translucide. 

Servi ici avec des frites santé maison, une bonne salade et une petite sauce mayo/yogourt/lime.

Vous aimerez peut-être aussi: 

4 commentaires:

  1. dans le titre "Aaglefin :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à Anonyme qui a signalé l’erreur dans mon titre,
      je suis due pour changer mes lunettes!

      Supprimer
  2. Bon vendeur pour moi mai spas pour monsieur B.
    Il aime pas le pesto et n'aime rien qui est trop croquant dans ses aliments...
    Et moi c'est 2 points forts...alors...
    C'est ça...lui aura rien sur son poisson omis sa sauce hollandaise ou béarnaise...ou tartare...
    Et hop! le pesto et les pacanes.

    Bon samedi sous le soleil.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, les incompatibilités de goûts, il faut faire avec...
      Mais avec du poisson, rien de plus facile que de faire
      deux assiettes différentes, c’est le secret de l’harmonie
      dans le couple !
      :-)
      Merci Jo d’être passée par ici, bon samedi gourmand !
      M.

      Supprimer