Pages

Ouils

Pages

dimanche 17 avril 2016

Trio de la mer sur pâtes, sauce à la crème et au whisky +


Aurions-nous eu un événement à fêter que je n’aurais pas su composer repas plus harmonieux ! Palourdes, pétoncles et homard ont nagé quelques instants dans une sauce finement parfumée de piment et de whisky avant de se lover dans un nid de pâtes et de réjouir nos papilles gourmandes.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
10 palourdes rincées 
1/3 tasse de vin blanc 
6-8 pétoncles 10-20, asséchés et coupés en deux 
2 queues de homard, cuites, décortiquées et défaites en morceaux 

Sauce crémeuse à la Newburg 
2 c. à soupe de beurre 
1/2 fenouil, émincé finement 
1 piment oiseau épépiné et haché finement (ou sauce au piment) 
2 belles gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse du jus de cuisson des palourdes 
1/3 tasse de bouillon de crevettes ou de poulet 
1/3 de tasse de crème à cuisson 15 % 
2 c. à soupe de whisky (facultatif) 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 c. à thé de cari de Madras 
2 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil 

1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les palourdes dans le vin de 3 à 5 min. Les égoutter dans une passoire au-dessus d’un bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer 1 coquille et conserver l’autre moitié pour le service. Réserver. 

2. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le fenouil entre 5 et 10 min. Ajouter le piment et l’ail et cuire 1 min. Incorporer le farine en brassant puis mouiller avec le jus de cuisson. Porter à ébullition, ajouter le bouillon, le whisky, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le cari. Bien mélanger, puis ajouter la crème. 

3. Conserver l’ébullition et faire pocher les pétoncles dans cette sauce. Dès qu’ils commencent à se fendiller, leur ajouter les palourdes et la chair du homard, et bien réchauffer. Garnir de coriandre au moment de servir sur des pâtes, ici des tagliatelles.

5 commentaires:

  1. Oh! la!la! Tout un snack du samedi soir ♥
    Quel beau repas et ta description était sublimement écrite! Bravo!

    Et aussi tout autant dans la composition.
    Merci et bon dimanche ensoleillé....

    P.S.
    Nous ont vas allez étrenner notre nouveau Spyder.
    Mon chum est comme un comme un petit garçon à Noël.
    Lui qui dort tard le matin...ce matin 6:15 debout.
    Trop d'excitation!


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Contente que ce petit festin te plaise,
      il n’est pas bien compliqué à réussir.
      Et quand on profite des aubaines offertes
      semaine après semaine dans les circulaires,
      on réalise ce repas sans se ruiner.

      Oh, je ne sais pas ce qu’est un Spyder, mais
      je vous souhaite bien du plaisir!
      M.

      Supprimer
  2. Le Spyder est une moto avec 2 roues en avant et une en arrière.
    Donc stable comme une auto, une bébèle que l'on s'est procuré pour s'amuser '' encore''
    Je te mettrai une photo de notre spyder sur Facebook

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jo,
      Un jouet qui, d’après ce que tu en dis, vous fera retomber en enfance !

      Supprimer
  3. C'est pas mal ceci car en roulant hier ...
    Monsieur B. ( désormais devenu Monsieur Spyderman hihi)...m'as dit: Cela vient nous rajeunir de 20 ans!

    RépondreSupprimer